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手料理
  • 2013/12/02
  • 3,726

手抜きアクアパッツァ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
白身のお魚
人数分
あさり
120g
プチトマト
12個位
むきえび
100g
白ワイン又は日本酒
1カップ
クレイジーソルト
お好みで
しょうゆ
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
パセリ(乾燥)
少々
にんにく
ふたかけ
作り方
1
魚にクレイジーソルトで塩をしておく。
オリーブオイルを引いたフライパンでスライスしたにんにくを炒め、香りが立ったら取り出す。
魚を皮目から入れ、焦げ目がしっかりつく程度に弱めの中火でじっくり焼く。
2
魚が焼きあがったら、白ワインを全量(魚が半分埋る位まで)と
あさり(水洗いしたもの、殻付)を入れて、
にんにくを戻し入れ、
蓋をして強火であさりの殻が開くまで煮立てる。
3
あさりの殻が開いたら弱めの中火に落とし
プチトマト(洗ってヘタを取る)
むきえび(なくてもいい。)
を入れて、10分程煮る。
あればキノコ類を入れても美味しい。
4
10分煮たら、醤油を加え、クレイジーソルトで味を整える。

皿に盛ったらパセリを振ってできあがり。
ポイント

切り身じゃない魚を使うときは
内臓を取って、洗って、切れ目を入れたら
普通の塩をして10分放置。
浮いてきた水分をしっかりキッチンペーパーで取ってあげると臭みが消えます。
両面カリッと焼いて下さい!

白ワインがない!って時は日本酒でもいけます。
この方がご飯に合います!

みんなの投稿 (3)
冷凍魚でも美味しく作れます!
フォローありがとうございます(⌒▽⌒)
宜しくお願い致します!
どれもこれも美味しそうで、フォローさせてもらいました〜!こちらこそよろしくです!
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