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手料理
  • 2023/09/21
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切り干し大根入り椎茸シュウマイ

レシピ
材料・調味料
鶏ひき肉
250g
椎茸 大サイズ
8個
切り干し大根
20g
玉ねぎ
80g
醤油
大さじ1
塩胡椒
少々
生姜チューブ
適宜
胡麻油
小さじ1
片栗粉
少々
モヤシ木の子キャベツなどの野菜
好きなだけ
作り方
1
切り干し大根は水で7割くらい戻し、絞って微塵切り。
戻し汁は捨てない。
玉ねぎもみじん切り。
椎茸は軸を切り落としてカサの面に片栗粉をまぶす。
椎茸の軸はみじん切り。
2
ひき肉を粘りが出るまで捏ねて、玉ねぎ、切り干し大根、椎茸の軸を入れてさらにこねる。
★の調味料を入れて混ぜ、8等分に丸めて椎茸に乗せる。
3
大きなフライパンに椎茸の戻し汁100mlと野菜を入れ、その上に肉を乗せた椎茸を置く。
火をつけて沸騰したら弱めの中火で10分蒸し焼きにする。
汁だけ取り出し、醤油を混ぜてタレを作る。
タレをかけていただく。
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