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手料理
  • 2020/11/18
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おつまみにも、おかずにも♬麻婆もやし

レシピ
材料・調味料 (4人分)
もやし
400㌘
豚挽き肉
200㌘
にんにくチューブ
小2
生姜チューブ
小2
長ねぎ
40㌘
大1
豆板醤
小1
甜麺醤
小2
豆鼓(あれば)
5㌘
230cc
大4
醤油
大1/2
創味シャンタン(粉末)
小1
昆布茶
小1/8
片栗粉
大1
ごま油
小1/2
ねぎ小口切り
適量
作り方
0
もやしは、ひげ根を取る。

長ねぎは微塵切り。

豆鼓は粗微塵。
1
フライパンに●を入れて弱火で香りが出るまで炒めたら端に寄せ豚挽き肉を加えて両面に焼き色をつけてからほぐして火を通し全体を混ぜ端に寄せる。
2
たまった油めがけて◎を加えて炒め全体を混ぜ合わせ、もやしを加えて炒める。
3
全体に油が回ったら火を止め、○を加えて混ぜ、火をつけ絶えず混ぜながらとろみをつけ、鍋肌めがけてごま油を回し入れひと混ぜしお皿に盛り付け、ねぎをちらす。
みんなの投稿 (3)
こんにちは〜😄

久し振りに麻婆もやしが食べたいと娘。
豆腐でも茄子でも白菜でもなく、何でモヤシ?
お手軽食材だし、短時間で作れるからいいんだけど、ひげ根を取るのがねぇ…。
ひげ根があると無いとでは見た目や取りやすさの違いだけでなく、食感も違ってくるんですよ〜。
もやし、シャキシャキでした。
ご飯、ガッツリ食べられちゃいます。
麻婆の素は使っていませんが、使う場合は長ねぎと炒めた挽き肉を加えた方が良いかと思います。(他の●◎○は不要です)

#もやし#豚挽き肉#長ねぎ#麻婆もやし
#簡単料理 #節約料理
麻婆もやし大好き~♡♡
美味しそうヾ(*´∀`*)ノ

前までひげ根は取らずに
ボーボーのまま調理していましたが
一度取ったら取らずに使えなくなりww
今では時間がある日しか
使えない食材になっちゃいました(笑)
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんばんは〜😄

家計のお助け食材なのに、ひげ根取りの手間がねぇ…。
口が贅沢になるのは早いから、良さがわかると食感を求めちゃいますよね。
函館では、ひげ根を取ったもやしが売っていたけど、ちょっとお高めでした🤭
ひげ根取りを頑張ったお陰でシャキシャキで美味しい麻婆もやしを食べられました。
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