• お気に入り
  • 62もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2014/05/13
  • 4,586

サバの水煮缶とフィノッキオ(フェンネル)の豆乳ソースペンネ♪

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
サバの水煮缶
1缶
フィノッキオ(フェンネル)
1束
アンチョビ
1片
豆乳
1カップ
白ワイン
20cc
ブラックペッパー
多めに
溶けるチーズ
一掴み
オリーブオイル
多めに
おろしニンニク
大さじ1
お好きなショートパスタ(今日はペンネを使用)
好みで
作り方
1
1)フライパンにオリーブオイルとおろしニンニクとアンチョビを入れて温めて香りが立ったらサバを入れる
2)フィノッキオを5cmほどにカットし茎の部分だけ1)に入れて炒める
3)2)に豆乳とワインを入れて煮詰める
4)3)へ溶けるチーズも入れる→ソースにトロミがついたら茹でたショートパスタを入れて絡める
5)最後にフィノッキオの葉も入れてさっと混ぜる
6)お皿に盛ってブラックペッパーを多めにガリガリ♪
みんなの投稿 (4)
産直センターでフィノッキオを発見!!
フィノッキオは英語でフェンネルのことなんだって>^_^<
大好きなハーブの1つ♪大きな束で買ったので相性のいいお魚とパスタソースにしたくてチーズクリーム仕立てにしました。
避難袋の中にあった賞味期限間近のサバの水煮缶があったのでそれを使ったよ♪
水煮缶とアンチョビの塩気だけで充分♪美味しいパスタの出来上がり♪
フェンネル見つけたら是非作ってみて♪
みかちゃんのおからツナサラダ(このツナ缶も避難袋から♪ククク...)といただきました。
産直センターにフェンネルがあるの?さすが神戸〜ここらでは見たことないかも。
サバの水煮缶のとこ受けた👍おしゃれで美味しそうなパスタだわ💕
key♪ から ぺぽり
あまりたくさんではないけど置いてるよ♪神戸でも我が家は田舎やから...サバ缶使えるね♪
リスナップもありがとう♪
もぐもぐ! (62)
リスナップ (5)