• お気に入り
  • 27もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/11/01
  • 889

タラの残り物野菜あんかけ

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
タラ
2切れ(小さいもの)
小麦粉
適量
残り物野菜
好きなだけ!
味ぽん
大さじ2杯
追いがつおつゆ2倍
大さじ2杯
お湯
150ml
水溶き片栗粉
適量
作り方
1
野菜を細切りにします。今回は冷蔵庫のあまりものになっていたカボチャ・玉ねぎ・ピーマンを使いました。
2
タラに塩を振って10分ほど置きます。水気を良く拭き取ったら小麦粉を薄くまぶします。
3
タラをフライパンで焼きます。両面に焼き色が付き、8割火が通ったらフライパンから取り出してアルミホイルに包んでおきます。
4
細切り野菜をさっと炒めます。しんなりとしたら、お湯・味ぽん・追いがつおつゆを加えて煮立てます。
5
ころあいで火を止め、野菜あんに水溶き片栗粉を加えてひと混ぜし、再度煮立てて好みのとろみにします。
6
アルミホイルからタラを取り出して皿に盛り付け、野菜あんをかけて完成です!
ポイント

野菜あんはたくさんの野菜を美味しくとれます。残り物野菜の使い道にもうってつけです!

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (27)