• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/05/12
  • 1,833

ポテトサラダ(^ ^)

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
作り方
1
きゅうりを薄切りにして塩を振っておく。ハムは一口サイズに切る。
2
卵を固ゆでする。(鍋に卵がかぶるくらいの水を沸騰させてから卵を入れ、12分くらい)茹で上がったら黄身を出して置いておく。白身はみじん切りにする。
3
じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、水にさらす。
4
水を切った③を耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジで加熱する。我が家のレンジでは「茹で野菜モード」で加熱しました。(500Wで5〜6分)茹で加減確認、OKならラップを外し2分追加で加熱する。(水分を飛ばします。)
5
ボールにじゃがいもをいれて潰し、きゅうりを絞って入れる。黄身とみじん切りにした白身・ハムを入れて混ぜ、マヨネーズと塩こしょうで味を整える。
6
器に盛り、プチトマトを飾る。お好みでブラックペッパーをかけて出来上がり。
ポイント

じゃがいもの水分飛ばすのがポイントです!

みんなの投稿 (1)
ゆで卵のみじん切りをINしました♫
もぐもぐ! (6)