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手料理
  • 2020/12/27
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れんこん焼売〜皮なし

レシピ
材料・調味料 (30個位)
豚ひき肉(赤身80%)
300g
3g
こしょう
少々
鶏がらスープの素
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
れんこん(粗おろし)
100g
片栗粉
大さじ1・1/2
れんこん(いちょう切り)
約50g
(椎茸)
(数個)
作り方
1
豚ひき肉に☆塩だけを軽く混ぜておく。
2
残りの☆を加え混ぜ、すりおろしたれんこんと片栗粉を軽く混ぜて加え、よく混ぜる。
3
②を丸めていちょう切りのれんこんで挟み、蒸気の上がった蒸し器にオーブンシートを敷いてのせ、8〜10分蒸す。
4
(丸めた②を椎茸に詰めてもOK)
ポイント

*粗くおろすれんこんは、水が出ないようにするのと食感を出すためにゴロゴロした部分があるようなおろし方がおすすめ。
(太い千切りスライサーですりおろすとgood)
難しかったら半分はすりおろし、もう半分包丁で粗みじん切りにしても。

*火が弱いと、また蒸し時間長過ぎると肉汁が出てしまうので、蒸し器から蒸気が上がっている状態で入れて強めの火加減で、火が通ったらすぐに火を止めます。

みんなの投稿 (1)
ひき肉にれんこんを粗くおろしたものを練り込んで、れんこんで挟んだものとついでに椎茸に詰めたもの。
もっとモチモチになるかと思ったけど、お肉が引き締まらずにちょうどいい硬さに出来ました〜

ちょっと地味なビジュアル…😅
ですが、シュウマイは家で作ったものがシンプルで美味しい♪

#シュウマイ #焼売 #豚ひき肉 #ひき肉 #れんこん #椎茸 #蒸し物
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