• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/08/14
  • 455

ヘビウ(heviu)'s dish photo at 2012-08-14 09:05

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
ピーマン(小)
8コ
ナス
2本
牛肉コマ切れ
200グラム
味噌
大さじ3〜5杯
砂糖醤油コショウすりゴマ
適量
作り方
1
牛肉コマ切れに、酒、砂糖で下味をつけておく(5分)。
2
味噌、砂糖、醤油、酒をよく混ぜ、合わせ調味料を作っておく。
3
牛肉を炒めた後、ピーマン、ナスを加え、全部に火が通るまで強火で炒める。
4
②の合わせ調味料を加え、合わせ調味料の水気が無くなるまで炒める。
5
塩、コショウで味を整え、仕上げにすりゴマを加えて完成。
ポイント

★合わせ調味料の量を増やして味を濃くしようとするよりも、牛肉にしっかり下味を。★ゴマ油を仕上げに加えると、さらにこってりと美味しくなります。

みんなの投稿 (6)
今晩はコレに決めたぁあ😁w
To: iyoko39
あー、これ、写真みるとピーマンがフニャってますが、うちの両親が年配で歯が悪いからフニャるまで炒めただけw
つーわけで、実際はピーマンそんなに炒めないほうがウマイっすw
To: heviu
おはぁ(^-^)/でした
偉いわ!
りょかい😋ッ
おつまみカボちゃん(#^.^#)も、また作ったんだぁ
がーんばるぅ✨
ヘビさん、おつ( ´ ▽ ` )ノ
日曜日いかがお過ごしか?
…忙しいわよ
作ってみたわ😋
ピーマン8個w
コレさぁ、あたし的には、肉の下味‼はじめて、だけど…美味かった
うち、ナス味噌(長野が、ばぁちゃんち)は、定番なの。
なんか、この作り方、なんで?
美味いの?…
ヘビぅ級〜😋あと一品で、制覇よ
ウチは、たいがいナスは、あるのw

ナス二本、ピーマン8個w消費
肉は、少なかったわよ、150?gくらいw


ゴチでしたン🎵🎵🎵
To: iyoko39
いあぁ、日曜は頭痛と鼻水とでダウンしてますた。。実家に帰ってくると寒くて寒くて、、、
肉に下味つけるのは、ピーマン切ってる時間がもったいないからですな。あと長く炒めるのが面倒なのでw
To: heviu 大丈夫でつか?
味つけ、良かったよ〜💕😋
これ、弁当にもいいね
風邪、早くよくなりますよぉにね
もぐもぐ! (6)