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手料理
  • 2012/12/26
  • 4,086

抹茶とコーヒー生地の白ワインムース

レシピ
材料・調味料
15cmのセルクル1台分
【アーモンド入り抹茶とコーヒーのビスキュイ】
卵白
50
砂糖
25
卵白
50
卵黄
Sサイズ2
砂糖
40
アーモンドパウダー
50
小麦粉
15
バター
10
抹茶
小さじ1
洋酒
小さじ1
インスタントコーヒー
小さじ1と1/2
洋酒
小さじ1と1/2
【白ワインムース】
卵白
30
砂糖
15
卵黄
1個
砂糖
20
白ワイン
35
ゼラチン
4
20
プレーンヨーグルト
50
レモン汁
小さじ1
生クリーム
80
【仕上げ用シャンティ】白ワインムースの上の生クリーム】
ゼラチン
1
5
生クリーム
50
砂糖
4
作り方
1
【アーモンド入り抹茶とコーヒーのビスキュイ】ボウルに卵白と砂糖をいれ、100%に近いメレンゲを作り、2等分する
2
別のボウルに卵白、卵黄を溶きほぐし、砂糖、アーモンドパウダー、小麦粉を加えて泡立てる。溶かしバターを加えて混ぜ合わせる
3
②の生地を抹茶用、コーヒー用に2等分する。小さなボウルに抹茶を入れ、洋酒で溶き、生地を少し入れよく混ぜ合わせてから生地のボウルに戻し、①のメレンゲを加えて混ぜる。天板に直径13cmの丸と18×7の横長に生地を流す。
4
もう一方の生地に、洋酒で溶いたコーヒーを加えて混ぜ合わせ、残りのメレンゲを加える。抹茶用の生地と同じ大きさに天板に生地を流す。
5
170度のオーブンで15分ほど焼く。
6
【白ワインムース】卵白と砂糖を入れ、湯煎にかけて熱を通し、人肌くらいに温まったら湯煎から外し、9分だてのメレンゲにする。
7
別のボウルに卵黄と砂糖を入れ、しろっぽくなるまですり混ぜる。白ワインを加え、湯煎にかけて熱を通す。
8
⑦に分量の水でふやかしたゼラチンを加えて混ぜ、さらにヨーグルト、レモン汁を混ぜ、氷水にあて冷やす。
9
⑧に七分だてにした生クリームを混ぜる。ゴムベラで線が入るくらいの硬さになるまで混ぜたら、立て直した⑥のメレンゲを半量入れて混ぜ、残りの半量も混ぜる。
10
【仕上げ用シャンティ】ゼラチンは分量の水に入れ、15分以上ふやかし、湯煎にかけて溶かす。
11
生クリームに砂糖を加えて六分立てにし、10を加えてゆるめのクリームにする。
12
⑤の横長のビスキュイを横半分に切り、七分立てにした生クリーム20gを塗り、抹茶、コーヒー、抹茶、コーヒーに4枚重ねにし、半冷凍にする。
13
12の生地を5mm幅にカットし、セルクルに隙間なく並べる。丸のコーヒー生地を底にセットする。
14
苺は4等分にスライスする、⑨のムースを少量入れ、苺を円形に並べる。
15
その上からさらにムースを流し、丸い抹茶生地をセットし、残りのムースを流して冷蔵庫で冷やす。
16
固まったら11を流し、表面を平にし、冷蔵庫へ。
ポイント

ムースが固まりすぎたら、湯煎で少し温める

みんなの投稿 (3)
レシピ載せました( •ॢ◡-ॢ)-♡
うわー、すっごい手間かかってたんだね◝₍ᴑ̑ДO͝₎◞
To: klala くららちゃんありがとう´◡`けっこう手間かかるけど、その分作りがいあるよ♡ムース作る機会あったら作ってみて´◡`
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