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レシピ
材料・調味料
作り方
1
干し帆立を水で戻しておく。(顆粒だし代用可)
お鍋で、エシャロット(タマネギ代用可)微塵、ベーコン微塵、ホワイトマッシュルーム微塵を透き通るまでバターでよく炒める。次いで、バター、ニンニク微塵も足し、フェンネル 鱗茎のスライスを炒める。
2
白ワインで鍋底の旨味をこそげ、帆立もどし汁と帆立を入れる。ヴェジブロス(野菜スープ)を少し足す。乱切りしたメイクィーンを入れ、煮立たせたら火を止め、30分くらい味を染み込ませる。
牛乳を入れ弱火着火。沸いてきたらトロ火。
残ったキノコを入れる。
加熱用のサーモンを入れる。
なるべく沸騰させない。
3
塩で味を調整し、砕き白粒胡椒をたっぷり目に。
シェイクして5部だてした生クリームを贅沢に。(仕上げ用に少し残す。)
火を止める寸前に生食用のサーモンを入れたら火を止め余熱調理。
盛ったら生クリームを回し入れ、ディルの葉を散らす。
仕上げ生クリームはサワークリームでもよい。
泡立てムースにするもよい。
あればピンクペッパーを飾る。
ポイント

※途中いったん火を止めてジャガイモ に味を浸み込ませる。
※加熱用生鮭の他に、刺身用サーモンを最後に加え余熱で火を通す。
お魚は、お鍋に入れる前に、余分なドリップ(アク)はキチンペーパーで吸い取っておく。

みんなの投稿 (7)
我ながらとても上手くいきました。
二工夫ありますので、明日レシピアップします。
マッシュルームが無くてしゃーなく買った花びら茸が思いのほか美味しかったです。
マテウスロゼはジョッキで飲むべし。

#北欧料理 #フィンランド料理 #マテウス #マテウスロゼ #フィノッキオ #フローレンスフェンネル #サーモンスープ 
フィンランド料理😍
興味あります♡
フェンネル あまり買うことが無いですが 好きな野菜のひとつなので レパートリー増やしてみたいです
Kimaさんに教わろう👓

ジョッキマテウスロゼ 良いですね!
夏なら氷を入れてガブガブ飲みたい😆
KimaLABO から 古尾谷りかこ
週一寄るスーパーの見切りワゴンによく250円で入ってるんですよ❣️

それそれ‼︎カチ割りがぶ飲み。チリワインがメジャーじゃなかった頃、フランスワインは千円以下では買えなく、マテウスロゼは800円だったので、ジョッキ飲みしてました。十勝ワインも高くなったなぁ。
古尾谷りかこ から KimaLABO

そうですねー
フランスワインは千円では買えなかった
今みたいに選択肢がなかったですよね

昔はおたるワインも良く飲みました
キャンベルアーリー
古尾谷りかこ から KimaLABO
ワインの話に夢中になり😆フェンネル忘れました
明日 産直見て来ようかな
キレイ❤️
ありがとう😊サーモンクリームはキレイだね‼︎
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