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#釣り #アコウ #キジハタ #煮物 #食品添加物
こちらのアラ煮もすっごく美味しそう😋
調味料にも拘ってるんですね。
小豆島の醤油のことなら私詳しいです😉昔小豆島の醤油全ての栄養分析の仕事してたので😅
僕は食材、調味料オタクです。一流料亭、レストラン、著名な料理人、シェフの使ってるものは概ね使ってみました。
お店の味の再現が趣味でした。今は自分の味を見つけましたから止めましたけど。(〃ω〃)
味醂は三州三河より今はこちらが好きですね。
塩も精製塩は使いませんので、味噌や醤油なども精製塩使ったものは使いません。
と、言うわけで、実は醤油は奥出雲の森田醤油さんのものを現在はメインで使っています。
丸中は名残ですね、良い醤油ですけどね。
一時期、小豆島のお醤油にも凝りました。仕事上のお得意様もおられましたしね。(^ ^)
もう、20年以上ご無沙汰ですけど。(#^.^#)
そこまで追求されてるのね👏
昔は小豆島にも塩田がありました。
あ、今、移住者のご夫婦が塩を昔ながらのやり方で作ってらっしゃるみたいですが😅
小豆島の醤油屋さんでも、伯方の塩や、アンデスの岩塩を使った醤油を作ってるところもあるみたいですが、醤油づくりにはさほど塩の種類の影響はないんです😉でも、イチロッタさんは精製塩自体を口にしたくないんですよね。😁
徹底したこだわりで、身体に悪いものは何も入ってきませんね☺️
新鮮なお魚だけでなく、食へのこだわり、尊敬します🥰
まあ、天日塩でカリウムやマグネシウム取るより他から取った方が効率的かもしれないね。減塩には。
だけど、塩にこだわる人は水にもこだわるんだよ、砂糖や食品添加物にもね。
自分の中で、どこかに線を引く必要があるでしょ、どこで引くかだよね。僕はここで引く。
実は僕は野菜も突き詰めた時期がある。野菜って実際には畑菜だゃね、自然の植物じゃない。
多分知ってると思うけど、有機栽培の硝酸体窒素、どう思う?有機肥料も未完成のもの使うと問題あるでしょ、特に堆肥は。有機栽培ならなんでも良いとは思わない。
まあ、自然栽培の野菜(腐らずに枯れる野菜ね、)にも限度があるから、難しいけどね。
・・・って、ごめん!今、酔ってるから話し滅茶苦茶たね。
そろそろやめよう。
僕は養殖魚も家畜も野菜も否定しようとしてるのかもしれない。
ま、そう言いながらも全部食べてるけどね。(^∇^)
・・・大丈夫かな?この文章?(^_^;)
誤字脱字もあるし、内容滅茶苦茶やし・・・
無かったことにしてね、ね、忘れて下さい。(^_^;)
いやぁ、本当に色々こだわってるんですねぇ
脱帽です😅
有機栽培の野菜、硝酸態窒素にまで?
野菜にとってはなくてはならないものですから、人間にとって害でも、野菜を食べないわけにはいかないし。野菜の中の硝酸態窒素よりも、その野菜に含まれるその他の栄養素に目を向けて食べるしかないと思います。
野菜の育て方を気にし始めたら、加工食品に使われている食品添加物なんて以ての外でしょう?
どうされてるの?
亜硝酸ナトリウムとソルビン酸の両方が使われてる食品なんか発ガン性が気になって食べられないんじゃない?
マグロなど大きな魚の水銀は?って😅こちらは食べ過ぎなければ体外に出てくれるけど😁
ひじきのヒ素も気になったりして?
結局は、タバコを吸ってても長生きする人もいれば、口に入るものに細心の配慮をしてても長生きできない人もいるように、大差ないのかもしれません。
美味しく食べたいですもんね🥰
体調が悪いと食欲が湧かず美味しいと感じられません。私はとりあえず毎食美味しく食べられることに感謝して食事を楽しんでいます。
我が家は義父母が農家なので野菜をあれこれ作ってくれています。昔のように自家製の堆肥があるわけではないけれど低農薬で🙏感謝です😍
本日二日酔いで遅刻しそうでした。(^^;;
まず、自分の書いたもの読み直して・・・おおおお、やっちまってるわ。(@_@)
しかし、こちらこそ脱帽です。ってより、お見事!僕も同じように答えます。(^∇^)
亜硝酸ナトリウム+ソルビン酸か、食物連鎖による水銀の蓄積、砒素にも触れてるね、よしよし、(*^_^*)
まず僕は他所様からの頂き物は安いハムであろうがカップヌードルであろうが有難く頂きます。
お店で出る養殖魚のお刺身も刺身のケンのお野菜も全部食べます。食材を粗末に扱う人が嫌いですし、生産者、調理してくれる人のことを思えば粗末には出来ませんからね。(^∇^)
昨夜も沢山食べましたよ。それ以上に飲み過ぎてあの後、トイレで吐いて家内に叱られましたけど。(^_^;)
その上でお答えします。
僕は自分で選べるものは選びます。作れるものは作ります。
例えば、山形のだし、流行ったでしょ、あれも買いに行って裏の表示みたら、なんだかだったので、作りました。
お中元でもらった佃煮セット、高知生姜漬けとかエノキの漬物とか、すぐになくなっちゃたので、瓶のこしといて作りました。
スーパーに売ってる加工品は全て作れると思っています。
七大食品添加物だっけ?、実際にはそんなもの使わなくても台所にあるもので作れる自信はあります。
僕は食文化を大切にしたいと考えてますから、先人の知恵はできるだけ守りたい。
他人に押しつけるつもりはないから、お袋や家内には言いませんが、黙って作ってみせたら喜ばれますよ。(#^.^#)
あ、そろそろ仕事始まります。(^◇^;)
まあ、食事は楽しく食べるのが一番です。それが唯一の健康法かもしれませんね、
ただ、先人が積み重ねてきた食文化は子供達に伝えたい。せめて自分の子供達だけにでもね。(^_−)−☆
答えになってないかな?実は家内のススメで始めました。チェック入ると思う
・・・恐怖です。(@_@)
ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
来てよかった☺️私への返信ですね😆
イチロッタさんほどこだわりはないけれど、考え方は基本的に同じですね❣️
嬉しいです。😍
私も頂き物や、外食で出てきた物はどんな味でも残しません😁
イチロッタさんのように何もかも作ったことはありませんけど、山形のだしは、自分で作ります。あんな簡単な物、高いお金を出して買わなくてもこれからの季節、畑から採ってきた野菜で作れますもんね。😅
ツナ缶も買いますけれど、マグロ安売りしてたら買ってきて自分で作った方が断然美味しいです😋
子供達へ伝えること、本物を教えること、子供を自分の作った料理で育てることの大切さは、愛情のバロメーターだと思ってきました。
長男小学二年生の時の夏休みの自由研究で醤油を仕込み、その瓶を教室に置いてクラスのみんなも一緒に出来上がるまでの過程を観察ってのをしたことも😉
最近スーパーに行って思うのは、〇〇の素的な商品だらけになったなぁ🤨です。憂
ではまた👋
ありがとうございます。なんだか嬉しくなります。(#^.^#)
おんなじ匂いがする。(//∇//)
お醤油の仕込み、お見事です。息子さんの財産ですね。
山形のだしは季節限定、今しか作れませんもんね。僕もそろそろ作ろう。
あ、季節の薬味、作ります?、便利ですよ。
そのうち作って載せましょうね。
ここはそういう場ですから。(^∇^)
それでは今後ともよろしくお願い致します。(^^)
青じそが毎年勝手に生えてくるので、どんどん採れるようになったら千切りにして、新生姜や茗荷、ねぎ等と混ぜて容器に入れておいて、冷奴にかけたり、ポン酢と合わせてお肉のソテーに使ったりしますが、それのことかしら?
また、色々情報交換できると嬉しいです😍
よろしくね☘️