• お気に入り
  • 90もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2023/11/14
  • 282

ピリとろ料理フェスティバル🎵海老はなくとも海老グラタン〜果たして海老辣醤は海老を超えるのか?

レシピ
材料・調味料
ジャガイモ
1個
玉ねぎ
1/2個
海老辣醤
小匙2
胡椒バター砂糖
少々
豆乳
100ml
米粉
大匙1
脂肪分35%カットミックスチーズ
好きなだけ
カニカマ
好きなだけ
作り方
1
ジャガイモ千切り、玉ねぎスライス。バターを入れたフライパンで炒める。海老辣醤、塩、胡椒、砂糖を加えて炒める。
2
豆乳に米粉を溶かす。1の火を止めてから入れて予熱でとろみがつくまでかき混ぜる。
3
2をグラタン皿にいれて、チーズとカニカマを乗せてグリルで焼く
ポイント

あらかじめご飯の上に乗せて焼いてドリアにするのがおすすめ。

みんなの投稿 (2)
寒いですね。今朝の気温は4度でした。私にとって4度は魔の気温。一番動き辛い気温です。マイナスの方がまだ動けます。まあ、そんなことより、寒くなって来たら食べたくなるものの一つにグラタンがあります。びよ〜んとチーズを伸ばしながらトロトロソースに絡まった具材をホフホフ食べる醍醐味。今日はそんなホワイトソースグラタンを実験的に作ってみました!題して「海老はなくとも海老グラタン〜海老辣醤は海老を超えるのか?」です。最初に海老辣醤を食べたのは醤油ラーメンに入れてでした。海老の風味にノックアウト!海老だ!すっげー!!ならば、海老の代わりに使ってやろう!それが今回の試み。具材はジャガイモ、玉ねぎ、カニカマです。カニカマは海老だと騙すために入れました(誰を騙すねん!)。結果、ちょっと辛いけど、海老グラタンになりました。が、プリプリ食感が不在なのが残念。カニカマでは色だけで食感までは代用できず。プリプリの代用品•••ちょっと探してみます。アイディアあったら教えて下さい😅そんなこんなで海老不在の海老グラタン、試行錯誤中です(笑)。
#ピリとろ料理
こんにちは!SnapDishキャンペーン事務局です。
このたびはSnapDishのキャンペーン『ピリとろ料理フェスティバル』にご参加いただきありがとうございました。

厳正な抽選の結果、本投稿が『ピリとろ料理賞』にご当選となられましたのでご連絡差し上げます!
賞品は、SnapDishアプリ内の以下の場所にご入力いただいた宛先へ送付させていただきます。
>>>「アカウント」メニューをタップ⇒「設定」をタップ⇒「アカウントとプロフィールの編集」をタップ⇒「モニター/サンプル/賞品お届け先」内の“全項目”をご記入の上、「保存」をタップください。
「1/8日(月)正午12時」までにご入力くださいませ。
既にご記入をいただいていて、未入力項目や変更項目のない場合、そのままにしていただくだけで結構です。
以上ご連絡差し上げます。どうぞ、よろしくお願いいたします!

~注意事項~ 期限日時に宛先項目のご入力不備がある場合、賞品受取の権利が無効となります。 | お預かりする個人情報は、SnapDishを運営するスナップディッシュ株式会社および賞品発送委託業者にて、当選者様への連絡・賞品の発送作業に関してのみ使用されます。 | 発送日時のご指定はいただけません。 | 送付先は日本国内のみに限らせていただきます。
もぐもぐ! (90)
リスナップ (7)