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味噌消費を増やす目的で、美味しく味噌活用出来る方法を模索中。
にんにく味噌床研究を始めました。
まず最初に使う味噌で、全く違った床が出来る。
通常の味噌だと辛めになるので、漬けすぎ注意。
塩糀みたいに、2,3日忘れて放っといても美味しく食べられることに慣れていたので、塩分調節に慣れが必要だと思いました。
牛肉は、ちょっと漬けすぎ、ブリとカレイは美味しく、できました。
甘めの味噌をベースにするのが使いやすくおすすめですが、使っていくうちに、薄まって塩分が下がってくるので、5%以下にならないように、足し味噌した方がいい気がしています。
その辺も、発酵と腐敗について少し知識があると、怖がらずに続けられそうです。
Gちゃん、やってみるわ❗✨
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