• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2024/03/31
  • 33

ジャーマンポテト

レシピ
材料・調味料
じゃがいも
中くらいのもの5つ
玉ねぎ
大きめのもの2/3
ベーコン
5枚ぐらい
適宜
こしょう
適宜
バター
10〜15gくらい
しょうゆ
大さじ1ぐらい
ローズマリー
お好みで
作り方
1
じゃがいもの表面をよく洗い、水気を残したまま、少しさらに水が残るぐらいがいい。ラップをかけて、レンジで加熱。
5分ぐらい。柔らかくなりすぎると、後でくし切りにするときに切りづらくなるので、レンジによって加減する。
2
レンジで加熱している間に、玉ねぎ半割り薄くスライス、ベーコンはお好みの大きさに切る。
3
フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、ベーコンを炒める。
4
レンジから取り出したジャガイモは、皮付きのままでも、皮を剥いてでもくし切りにする。
5
3のフライパンの中に4とローズマリーを入れ、さらに軽く炒め、塩胡椒。醤油は回しがけ。蓋をして水分が玉ねぎやベーコンと馴染みやすくする。
6
蓋を取り、全体的に馴染んだら出来上がり。
みんなの投稿 (1)
eat
#じゃがいも ♯ローズマリー♯玉ねぎ
もぐもぐ! (17)
リスナップ (1)