• お気に入り
  • 24もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/09/29
  • 787

レンジで出来る!鶏むねのチキンロール

レシピ
材料・調味料 (2〜3人分)
鶏むね肉
1枚(300g位)
適量
ブラックペッパー
適量
おろししょうがチューブ
5cm位
料理酒
大さじ2
(あれば)長葱の青い所
1本
作り方
1
鶏むねの皮を下にして、巻きやすいように包丁で削いで広げる。
多少穴が空いても大丈夫。
裏返して皮を上から包丁の刃先かフォークで万遍なく刺しておく。(皮の縮み防止)
2
皮をまた下にして、表面に塩とブラックペッパーを万遍なくかける。
3
皮が外側になるように巻いていく。巻いた上からおろししょうがを擦り込む。
4
30cmサイズのラップを大きめに切って、3を置いて上から料理酒をふりかける。
長葱の青い所はこの時に肉の上に乗せる。
ラップをキャンディの様に端から長葱ごときつめに巻いて両端を縛る。(片結び出来ると良い)
その上からラップをまた巻いておく。
5
耐熱皿に乗せて600w5分で加熱する。
様子を見て生っぽかったら更に2〜3分ずつ加熱する。
6
長葱を取って、肉を食べやすくスライスする。
耐熱皿に肉汁が出てきているので、それを活かしてソースをつくっても◎
ポイント

肉は巻き戻らないようにキツめに巻きましょう!
シソを一緒に巻き込んでも美味しいと思います。

みんなの投稿 (1)
こちら夫直伝の簡単節約料理でございます🥰

私も次自分で作れる様にしっかり教わりました✨

チキンロールだけだと味がシンプルなので、ソースで色々味を変えると楽しいかもですね!
むね肉なのに柔らかくてジューシー!!!
#簡単料理 #節約料理 #肉の日 #鶏ハム #鶏むね #レンジ調理 #作ったのは夫
もぐもぐ! (24)