• お気に入り
  • 182もぐもぐ!
  • 45リスナップ
手料理
  • 2018/06/14
  • 3,382

味ぽんでさっぱり! 茄子とベーコンのにんにく風味

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
茄子 4本
にんにく1かけ
食べるラー油 または赤唐辛子 少々
オリーブオイル 適量
塩胡椒少々
味ぽん大さじ1〜2
ベーコン2〜3枚
作り方
1
茄子は4本に縦きり、少し切れ目を入れて塩水に浸しておく。
これで油の吸収が少なくなるのと色止めになる。
2
にんにくは薄切り。
フライパンにオリーブ油を入れにんにく水切りした茄子とベーコンをゆっくり揚げ焼きして火を通す。
3
軽く塩胡椒をして、味ぽんを鍋肌に注ぎちよつと焦がして風味付け。
仕上げに食べるラー油を入れる。
ポイント

唐辛子を使う場合は種を取って茄子と一緒に揚げ焼き。
辣油だけでも美味しくいただけます。
青じそも彩りになります。(忘れた!)

みんなの投稿 (5)
油と相性の良い茄子をニンニクとオリーブオイルで揚げ焼き。
でも油のカロリーがという人にちょっとひと手間で安心です。
味ぽんの引き締め効果で後味もさっぱりとして美味しい。
とんちんちゃ〜〜ん🐱💕

おっ❗️我が家もナス🍆とベーコン🥓に
ポン酢使いのお惣菜をお弁当🍱に
インしたんじゃよ*\(^o^)/*✨
とんちんちゃん🐱のお宅の方が
ベーコン🥓厚めで高級じゃけどな😨 笑

ニンニクプンプンで
おつまみにもピッタリじゃね😋😍💕

ポン酢は本当に何でも大活躍で
とっても嬉しいじょ👍😆✨
とんちん から ボンバー
ボンバーちゃん💕
ボンバー家のお弁当🍱にポン酢使いのお惣菜がインしている!
見たかった!🙏

今日は梅雨と言いながらもジメジメでもなく気温も低いのでしのぎやすいね❣️
冬のお鍋だけでなく、これからの暑い季節にも味ぽんは重宝するね‼️

見に来てくれてありがとうございます😊
ニンニクの香りがしてきそう😋
味ぽん使えますねー😆
とんちん から みったん
みったん〜💕(*´꒳`*)

味ぽん炒め隊( ̄^ ̄)ゞ
5投稿目になりました!ネタ切れです。
レモン代わりに後からかけても美味しいね❣️
見に来てくれてありがとうございます😊
もぐもぐ! (182)
リスナップ (45)