• お気に入り
  • 143もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2012/06/11
  • 2,006

自家製なめたけ

レシピ
材料・調味料
えのき
1袋
なめこ
1袋
椎茸
8枚
醤油
大さじ6
みりん
大さじ6
大さじ6
大さじ2
砂糖
小さじ1
顆粒昆布だし
小さじ1.5
作り方
1
えのきは、石突を取り3等分にする。椎茸は石突を取り5ミリの千切りにする。
2
えのき、椎茸、なめこをサッと茹でザルにあげる。
3
2と調味料を全部鍋に投入し、火にかけ5分沸騰させて出来上がり。
ポイント

きのこを袋でカウントしてますが、スーパーでよく見るサイズの事です(わかるかな…)。基本、きのこなら何でもO.K.ですが、なめこを入れた方がトロッと仕上がります。また、ご飯に合う味付けにしたつもりなので、そのまま食べないで下さい。喉が乾きます。

みんなの投稿 (16)
なめたけの自家製なんて
スゴイΣ(OωO )
美味しそう〜😍ご飯ののせて食べたいっ( ´ ▽ ` )ノ
To: maroron さん
簡単ですよ😊
冷蔵庫の中で忘れ去られたキノコ達の整理です( ´ ▽ ` )ノ
To: angie74 さん
まだご飯に乗せてみてなかった‼早く昼ごはん消化しないかなぁ><
うわあー(*☻-☻*)美味しそう♪自家製すごいすごい!キノコ買い過ぎてるので早速作ってみます(^з^)-☆
To: cocoatea さん
レシピありがとう(^O^)やってみよう〜😉
めちゃ美味しそう!
冷や奴に乗せて食べたいな
To: akarincoyui さん
ぜひぜひ‼オススメです( ´ ▽ ` )ノ
凄いデスね~😃食材無駄なく!👏
To: morinnorin さん
お豆腐もいいですね~😁
To: marikoszk さん
買い物下手なのか、冷蔵庫で大変な事になってる食材がチラホラ…😓
自家製❓❗ですか〜❓すごいですっ😌美味しそうですね〜😘
To: hisakudae29さん
ありがとうございます✌
きのこちゃんが腐りそうな時にオススメです( ´ ▽ ` )ノ
絶対美味しいですね‼
なめたけ大好きなんで今度是非やってみます‼
To: irie さん
ぜひぜひ~😃
10分で出来ますよ( ´ ▽ ` )ノ
To: cocoatea
10分‼それは嬉しい( ♡´∀`♡ )
もぐもぐ! (143)
リスナップ (5)