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手料理
  • 2020/09/20
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渋皮煮

レシピ
材料・調味料
黒砂糖
栗の50%
ほんの少し
ラム酒
大匙1〜2
重曹
小匙2
作り方
1
熱湯に浸けて一晩置いた栗の鬼皮を剥き、たっぷりの水と重曹小匙1を加えて15分煮る。
煮こぼして水に晒し優しく綺麗に洗う。
新しい水と重曹を加えてもう一度繰り返す。
3回目は水だけで15分煮て茹でこぼす。

綺麗にした栗を洗った鍋に戻して黒砂糖と被るくらいの水を加える。
灰汁を取りながら10分煮る。
ラム酒と塩を加えて火を止める。
みんなの投稿 (1)
今年の栗は少し小さめ。

#渋皮煮
#栗
#保存食
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