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手料理
  • 2017/10/07
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#豆腐つくねの豆乳鍋

レシピ
材料・調味料
鶏モモ挽肉
150g
玉葱微塵
小1/2個
人参微塵
小1/3本
木綿豆腐
150g (水切り前)
片栗粉
大さじ2
適量
木綿豆腐
150g
白菜
春菊
木の子類
長葱
出汁
13
淡口
1
味淋
1
0.5
味噌
少量
豆乳(無調整)
作り方
1
鶏挽肉をボールに入れ一気に混ぜて粘りを出す
2
玉葱、人参、水切りした豆腐を加え良く混ぜ、馴染んできたら片栗粉を入れ更に混ぜ合わせる
3
湯を沸かし、団子状にした種を入れ火を通しザルにあけていく

使った湯は火を止め、花かつおを入れ沈んだら漉して鍋汁に使う
4
*の鍋汁を合わせ、具材と共に鍋に入れ火にかける
5
つくねを入れ一煮立ちしたら豆乳を加え、馴染むまでコトコト煮る
ポイント

卓上コンロで作る場合は、具材を入れ、鍋汁を沸かし混ぜ合わせたつくねを入れていき、表面が固まってきたら豆腐を加えます。

豆乳は多めで、鍋汁と同量にしました。

柚子でもあれば良かったのですが…。

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