• お気に入り
  • 141もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2013/08/10
  • 7,782

Louisiana Cocktail Sazerac. サゼラック ルイジアナカクテル ホームバーレシピ

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
Rye Whisky
45ml
Absente
5ml
Angostura bitters
3 dash
Cherry Brandy using Yamagata Cherry
5 to 10 ml
Lemmon peel
1 peel
作り方
1
オールドファッションドグラスをアブサント(Herbsaintの代用)でリンスします。
2
氷を入れたミキシンググラスにお好みのライウイスキー(Sazerac Rye Whisky がオリジナルですが、残念ながら終売になりましたので、私はOld Overholtを使っています。ワイルドターキーやジンビームのライウイスキーが手に入り易いようです。)を入れて、チェリーブランデー(シロップの代用)とアンゴスチュラビタース(Peychaud's bittersの代用)を入れステアしたら、先程のグラスに注ぎ、レモンピールを飾ります。夏は氷を入れロックでもイケます。
3
自家製チェリーブランデーについて
このカクテルは本来ブランデーをベースにしたと聞きましたので、シロップを入れるならばと、サゼラック用にサントリーVOに山形産(アメリカンチェリーでもOK。)のチェリーを氷砂糖と共に漬け込みました。サゼラック以外にも別UPしている超チープで怪しげなウイスキーGeorgia Moon(やまやで¥1180)の風味付けにも使っています。
4
アブサントについて
本来はHerbsaintを使いますが、日本では手に入りにくいので、アブサントで代用します。大きな酒屋で数種類ありますが、私のは¥2000台後半でした。もちろんペルーノでもOKです。リンスより指でグラスの内側に塗る方がワイルドで作るモチベーションも上がります。(笑)
5
ビタースについて
Peychaud's bittersも以前は通販で手に入りましたが、現在はアウトです。アンゴスチュラビタースで代用します。
ポイント

代用品でつくっていますが、より本場のテイストに近ずけるためにハーブセインツやペイシャードビタースの購入可能な情報があればお願いします(^人^)

みんなの投稿 (12)
代用品でつくっています。
リスナありがとうございます(^◇^)
yoriko から やかんちゃん
コーンが美味しそうでした💕
ダンナです。
お気に召されましたら幸せです。
いつも「もぐもぐ」や「リスナップ」ありがとうございます。これからも素晴らしい南部料理をお願いします。日本には本当に馴染みが無いのでYokoさんだけが頼りです。
やかんちゃん から yoriko
甘くて美味しかったです〜(^◇^)
リスナップありがとうヽ(≧▽≦)ノ

カクテル凄いね〜!
俺は簡単なのしか作れないから、尊敬するよ(*゚v゚*)
yoriko から 黒澤 真生
とんでもない!
旦那は 朝、目が覚めた瞬間から「今日は何呑もうか」と考えてる奴なんです! 困ったもんです💦💧💢💫
黒澤 真生 から yoriko
寝起きですぐに、ビール飲みたいって思う事あるよ(笑)
yoriko から 黒澤 真生
(笑笑笑) そうなんや〜(^◇^)
なにこれwwwΣ(≡ω≡ノ)ノΣ(≡ω≡ノ)ノ
よっこちゃん、カッコ良過ぎやしぃーっ
(ノ ̄□ ̄)ノオオオォォォォ!ミ((ノ_ω_)ノバタ
yoriko から ゆ〜ちん
ゆ〜ちん
やろ、やろ、やろ👍
じつは旦那やねん💕💕
呑むの好きやから熱心でね〜☆〜(ゝ。∂)
ゆ〜ちん から yoriko
(≧∇≦)うひゃひゃっ‼

よっこちゃんとこの旦那はん、
調味料と言い、お酒と言い、こだわり出したら徹底したはるなー♫

オモロイわ〜♪( ´▽`)
もぐもぐ! (141)
リスナップ (4)