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手料理
  • 2014/03/02
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蒸し鶏と野菜とナスの煮浸し

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ナス
1/2本
鶏ムネ肉
1/2枚
ジャガ芋
小2個
シメジ
1/2株
にんじん
1/2本
揚げ
1/2枚
高野豆腐
煮物用ひと口サイズ6個
だしの素(煮物下味用)
小さじ2
市販のめんつゆ
120cc
(煮汁用)
400cc
(煮汁用)
大さじ1
(蒸し鶏用)
小さじ2
(蒸し鶏ができたら、残り汁はそのまま煮物の鍋に投入)
大さじ2
ゴマ油(ナスの煮浸し下焼き用)
適量
もやし
お好み
花かつお
お好み
おろししょうが(煮物&煮浸し用)
お好み
砂糖(煮物用)
小さじ2
ポイント

野菜の煮物、ナスの煮浸し、蒸し鶏をひとつのたれでいただくのでお手軽なのですが、それぞれに合う味加減が難しいので、煮物を薄味で作り、煮浸しは別皿でめんつゆを足して作ってもいいかもしれません。
残った煮汁は、翌朝うどんにして消費しました。

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野菜の煮物をめんつゆを使って作り、あらかじめゴマ油で焼いたナスを入れて煮浸しに。レンジで作った蒸し鶏も添えて同じつゆでいただきました。
ナスの煮浸し単品の時より、めんつゆを薄め(4倍くらい)にしないと、全体的に辛くなるので注意です。
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