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手料理
  • 2016/05/16
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薬膳★鶏手羽大根

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏手羽先
4本
大根
150g(約3~4cm)
ごま油
小さじ2
A だし汁(昆布)
200cc
A にんにく(つぶす)
1かけ
A しょうが(スライス)
2枚
A しょうゆ(濃口)
大さじ2
A 
大さじ1
A みりん
大さじ1
A 砂糖
大さじ1
A 鷹の爪
1本
作り方
0
Aを鍋に作っておく。
1
手羽先は水で洗い、キッチンペーパーで水気を取り、骨に沿って包丁で切れ目を入れる。
2
大根は、1.5~2cmの厚さの半月切りにする。
3
フライパンにごま油、②を皮から入れ、両面に火が通ったら③を加え、鶏肉、大根ともに、こんがりと焼き色がつくまで、中火で蓋をして両面を焼く。
4
Aを加え、蓋をして、弱火で20~30分煮る。途中、何度か具材を返しながら、鶏肉が柔らかくなるまで煮る。
5
最後に蓋をはずして、煮汁が最初の半量くらいになるまで、煮詰める。
ポイント

食性

鶏肉(温性):お腹を温め元気を補う。脾の働きを助ける

大根(涼性):胃の働きを助ける

にんにく(温性):胃の働きを助ける。滋養強壮に優れる

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