• お気に入り
  • 106もぐもぐ!
  • 9リスナップ
みんなの投稿 (8)
山菜いっぱい入れてみました〜。
たけのこご飯
たけのこの天婦羅
ウドのきんぴら 
わけぎのぬた
大好きなたけのこーー!3本茹でて、薄味で炊いたんですが、まもなく無くなります😅食べ過ぎですね

#たけのこ#たけのこごはん #たけのこご飯 #筍 #わけぎ #わけぎのぬた #山菜料理 #山菜 #春野菜 #筍の天ぷら #筍料理 #ウドのきんぴら#うどのきんぴら#Snapdish #お花見グランプリ #ヘルシー料理 #おかず #簡単 #簡単ごはん #毎日のお弁当 #旦那さん弁当 #わっぱ弁当 #わっぱ #お手軽に #アルモンデ #あるもので作る #毎日のお弁当 #くるくる同盟 #くるくる卵焼き
わぁ〜 お弁当に桜のお花がひらひらと舞い降りたような素敵なお弁当ですね🌸
筍ご飯も美味しそうです🤤💕
お花見しながら頂いたら格別なお味でしょうね😃✨
f.1125be から さらっと🍀
ありがとうございます
筍が大好き!!今、15本買って来ました〜
春は色んな山菜が出てきて、楽しいですよね
こんにちは〜🥰

淡い黄緑色と薄紅色の桜🌸が綺麗〜✨✨✨✨✨
絵心ある〜🥰素敵!

筍ご飯がすごく美味しそう!
お米はコシヒカリかな?

私は炊き込みご飯の時はいつも糯米と粳米を半々にしてます。
f.1125beさんはどんな感じですか?
f.1125be から Blueberry🫐
こんにちは〜
ご飯、ちょっと違うのわかりました??
前にモニターで貰った、ひゃくまん穀です。
ひゃくまん穀をづっと買っています。
炊き込みご飯の時も同じです。
糯米は、入れた事無いです。
糯米、お餅をついていた時は、田舎から送って貰ってたんですが、もう止めちゃったので、送って貰って無いです。
糯米入れたほうが、程良い粘りになっていいんですよね。
Blueberry🫐 から f.1125be
ひゃくまん穀、やっぱりすごく美味しそう。テレビ番組でも美味しいって言ってるのを聞いて、あっ!あれだわ!と思いました。いつか食べてみたいです。

そうそう、糯米を何割か混ぜて、浸水時間を少し長めにして炊いてみてください。もちっとして美味しいですよ。半分より少なめ、五合炊くなら1〜2位置き換えてみてください。
f.1125be から Blueberry🫐
糯米使ってみます。
イオンでちょっと売ってますよね。
ひゃくまん穀と糯米のコラボ試してみます〜
水の量は??
Blueberry🫐 から f.1125be
水の量はほんのちょっと少なめ、糯米は別にといで3時間くらい冷蔵庫で浸水すると失敗が無いと思う。
粳米3糯米2位の割合で味付けご飯を炊くなら、たぶん炊飯器の目盛りに『おこわ』と書いてあるから、それと普通のご飯の量との中間くらいで。心持ち少なめで炊いて、炊き立てを食べてみてください。固かったら清酒とお湯を大さじ1〜2かけてかき混ぜたら大丈夫。
もぐもぐ! (106)
リスナップ (9)