• お気に入り
  • 213もぐもぐ!
  • 53リスナップ
手料理
  • 2018/02/19
  • 4,697

ブルーベリーとクリームチーズのベーグル💜#微量イースト#長時間低温発酵

レシピ
材料・調味料
【6個分】
強力粉
250㌘
米粉
50㌘
ドライイースト(金サフ使用)
1㌘
ブルーベリーソース(粒入り)又はブルーベリージャム
60㌘(粒も含め)
4㌘
ぬるま湯
100㌘
牛乳
80㌘
巻き込み用
クリームチーズ(キューブタイプ使用)
90㌘(6個)
ブルーベリーソース
適宜
ケトリング用の熱湯と砂糖
適宜
作り方
0
生地材料を捏ね1次発酵(常温で1.7倍まで予備発酵後、野菜室で10時間~)

6分割してベンチタイム(20分ぐらい)

クリチとブルーベリーソースを巻き込み成形

2次発酵(30分ぐらい)

ケトリング(両面30秒ずつ)

190度に予熱したオーブンで、温度を180度に落として20分焼成する。
ポイント

覚書です。

みんなの投稿 (20)
ブルーベリーソースを生地に練り込みクリームチーズを巻き込んだベーグルを焼きました。
あまり綺麗なブルーベリーカラーにはならず…残念💦
微量イーストで長時間低温発酵させたので、かなりむっちり仕上げになりました。
穴が塞がっちまっただ(笑)😂
真希👲🌀ちゃ〜〜ん💕

微熱落ち着いたかにゃ…
多分使ってない頭🧠使った
知恵熱じゃと思うが😂
無理なくお大事にじゃ🙌😁💕

米粉使いのムッチリベーグル🍩✨
良く膨らんでモチモチして旨そうじゃ😋
クリチの濃厚さに
ブルーベリー🍇の甘酸っぱさが良いのう
(*´꒳`*)✨

確かにその穴🕳では
婆のほっそい身体も通れなそうじゃ
🙄😙🎶

まるまちゃん🙆‍♀️の⁉️
入れ歯を練り込んだかと思ったら…
クリチじゃったぞ〜😱😂😂
詰め込んだね!ベーグルって余白の生地が重くなってくるけど 具沢山で丸っと食べれちゃうね😋
真希さん こんにちは😃
クリチにブルーベリーソース、
合いそうだね💕
真ん中の穴は…🕳
思わずとんがりコーンみたいに、
指入れて遊びたくなっちゃうけど、
この歳でそれは我慢しとくね🤣
真希 から ボンバー
爆💣ちゃん👵
微熱&微頭痛は1日ですっかり回復したじょ👌😁

最近米粉配合のベーグルにハマってるよ😋
スイーツ系ベーグルだから、ふっくらもっちりタイプに仕上がって良い感じかな😊
クリチは小分けのキューブタイプのを使ったから、確かに歯にも見える見える(笑)😂😂😂
焼き立てはクリチも柔らかくてブルーベリーの香りもしてめちゃ美味しいよ🙆
見に来てくれてありがとう💓🙌
真希 から 佐野未起
未起さん😊
生地の方があんまりブルーベリー色にならなかったから、クリチと一緒に巻き込みも何とかかんとかやってみた(笑)😂←何の意地かは分かんないけど😆
味見で気がつくと丸々1個食べ終えてたけど…何か❔😀笑
見に来て頂きありがとう💓🙌
ことり* から 真希
わぁ~♡色白美人さんなベーグルだぁ~(*´艸`)きれい~✨✨✨

1グラムでじっくりじんわりの発酵なんだね~😊『むっちり』えぇ響きやなぁ😍

クリチにブルーベリー使いもめっちゃ好み💕💕食べたいな~😆😆😆
1個オーダー願います😆←何故か控えめ🐷(笑)
ことり* から 真希
あっ😂途中で送ってしまった💦💦

微熱に頭痛💦💦
大丈夫かな?
もうぶり返さなければ良いのだけど🙏
お返事は気にしないでやってね😊
真希 から ちゃー
ちゃーさん、こんばんは😊
ブルーベリーソースはヨーグルトにかける様に買ったものなんだけど、ベーグルにも合うかなって思って焼いてみたよ😄
ブルーベリーベーグルとくればクリチ合わせとけば間違いないって事で😆
ふわむち食感に仕上がって美味しいよ👌😋
私たまにベーグルの成形する時に、穴広げるのに指入れてクルクル🌀しちゃうよ(笑)☝🌀😆
とんがりコーンも今だにたまにやる😂😂😂
「魔女だぞ~」ってね(笑)😆
見に来てくれてありがとう💓🙌
真希 から ことり*
ことりさん🐥
微熱に頭痛は土曜日の事で、でも食欲は大ありで(咲きちゃんの鶏しゃぶ食べた😆)、ふぅちゃんとマドレーヌ作りもしたし(こちらも2個食べた😆)、翌日には全快しました~(笑)😂😂😂

一応生地にもブルーベリーソースを練りこんでるんだぞ⤴という感じを出したかったので、いつもより低めの温度で焼いたよ😊
微量イーストでじっくり低温発酵をとると、酵母使わなくても味わい深いパンが焼けるの😋
今回はスイーツ系なのでふんわりむっちり食感に仕上げてみたよ⤴
ええぇェェ~!!!
ホンマに1個でエエの???
ฅ(⊙Д⊙")ギョギョッ(笑)
どこも痛くない?大丈夫?←逆に心配してみる😂

見に来てくれてありがとう💓🙌
ブルーベリーにクリチの組み合わせなんて最高😍
ムッチリにそそられる~😍
真希 から みったん
みったん💕
ブルーベリーにクリチの組み合わせは間違いないもんね👌😋
ふわムチッとさんなベーグルに仕上がってうんまいよぉ~⤴😆
見に来てくれてありがとう💓🙌
真希ちゃんも体調悪かったのね💦
もう大丈夫かな?
気をつけてね!

ふわムチさん、米粉も入ってたのね💗
めっちゃ美味しそう♪
真希ちゃん💕おはよう☀
とっても美味しそう💜ブルーベリーとクリチのコラボとっても良い感じ❣️❣️ブルーベリー色にはならなかったみたいだけど、甘酸っぱさが残ってそうで食べてみたいなぁ💕
体調大丈夫かな?これから季節の変わり目だしお互いに気を付けて過ごしましょね☺️🍀🌸
真希 から ともきーた (伊藤 智子)
智ちゃん、おはよう~☀
土曜に珍しく微熱があってずっと何か頭が重だるくてね、でもじっとしてると余計に「頭痛~い」って意識しちゃうから普通に過ごしてたら、日曜には熱も下がって治ってたよ😊

最近ベーグルは米粉配合でむっちり感を出すのが好きだわ😋
今朝もふわむち子なまんまだったよ~👌
見に来てくれてありがとう💓🙌
真希 から えいぽん
えいぽんちゃん、おはよう~😊
もうちょいブルーベリーカラーになれば良かったんだけど、あんまり甘ったるくもしたくなかったし、お味と食感的には丁度良い感じだから良し(笑)👌😁
生地からもしっかりブルーベリーの風味と甘酸っぱさを感じるよ🙆
体調はもうすっかり大丈夫です😊
これから花粉症にも気をつけなきゃだけど、色々食生活や運動で気にかけてるからか年々症状は軽くなってきてる気がするの😄
見に来てくれて心遣いもありがとうね🙌
白むちさんで、フィリングもゴロゴロ😙

なぜか最初の変換が「白ムチ」🤣
女王様とお呼びっ❗️ ピシピシッ👸✨
真希 から izoom
白ムチさんたら読まずに食べた🎵🎤←何となく歌いながら登場😂
クリチとブルーベリーは間違いないよね😋
ふんわりソフトもっちりベーグルだよ😊
今度はブルーベリーの実も生地に混ぜこんで、もっとブルーベリーカラーに仕上げたいな😂
見に来てくれてありがとう💓🙌
わ♪ベーグルのカット面のクリチが綺麗に整列してる(///∇///)
ベーグル近くに売ってなくまだ人生で(←大袈裟なw)2回しか食したことないのρ(・・、)

あのモチモチ感最高ですよね♪見てしまったから食べたくなりました(#^.^#)

瓶を寝かした撮影!!さすが真希さん(*≧∀≦*)センス抜群♪なかなか寝かした撮影って一歩間違うとこけてる?風にしか見えなかったりするけど、ほんと素敵♪またまたインスタばえやわ(///∇///)
真希 から 桃咲マルク
マルクさん、こんにちは(*^^*)
こんな事ならクリチをもっと細かく角切りしてズラ~っと並べるんだったな~(笑)(≧∇≦)
ベーグルの独特の食感はハマりますよね♪
自分で焼く様になってからは、ハードタイプやソフトタイプなど、食感を微妙に調整出来るので、それも楽しみの1つになりましたよ♡
瓶系は立たせたままだと非常にバランスが取りづらくなるし、寝かせるにしても、中々さり気なく写しこむのが難しいもんですよね~!
誉めてもらえて嬉しいっ~\( *´ω`* )/
見に来て頂きありがとうございます(*´∀`人)
もぐもぐ! (213)
リスナップ (53)