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手料理
  • 2020/07/26
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あんこ入り*きなこと全粒粉のざくざくスコーン

レシピ
材料・調味料
強力粉
80g
全粒粉
70g
きなこ
50g
砂糖
20g
2g
ベーキングパウダー
7g
重曹
1g
マーガリン
25g
ホエーor牛乳
90g
あんこ
150g
牛乳
15g
すりごま
5g
作り方
1
強力粉〜重曹(あれば)までフープロに入れ、攪拌する。

マーガリンも入れて攪拌。

ホエーor牛乳も入れ、少し低速で攪拌。しっとりしたそぼろ状になるように水分は調節する。
2
あんこ、牛乳、すりごまを別の容器で混ぜ、塗りやすい硬さにしておく。

生地をラップにとり、ひとまとめにしたら上からもラップで挟み、麺棒で伸ばす。


全体にあんこを塗り、2つ折りにする(今回はプレーン用ひと口サイズ2個分を除きました)

またラップし、麺棒で優しく伸ばす。
ナイフで好きな大きさに切り、170度に予熱したオーブンで20分焼く。
3
※抹茶とHMバージョン

HM 200g
抹茶パウダー 10g
砂糖 5g
→泡立て器でよく混ぜる

溶かしマーガリン 20gを加え、切るように混ぜる。
牛乳とヨーグルト合計 80gも加え、切るように混ぜる(液体のみなら70g)。

ひとまとめにして生地完成。
今回のあんこやホワイトチョコを混ぜると美味しい。
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余っていたあんこを挟んで和風スコーンを作りました(^^)

生地はほんのり塩気があってざくざく食感。あんこと相性抜群でした(*^^*)
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