• お気に入り
  • 13もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/10/07
  • 895

リンゴジャム

レシピ
材料・調味料
りんご
3つ
砂糖
大さじ6
レモン汁
大さじ3
作り方
1
りんごの皮をむき、いちょうぎりにする。
2
塩水に軽く浸す
3
水を切り、鍋にりんごと砂糖を入れてざっとまぜる
4
りんごからすいぶんが出てきたら、レモン汁を加え、中火にかける
5
中火から弱火に調整しながら煮込んでいく
6
水気が飛んだら、焦げないようにまぜ、好みのところまで煮詰める
ポイント

りんごのつぶつぶを残したくなければ、フードプロセッサーにかける

みんなの投稿 (1)
余ったりんごで作ってました(´・ω・`)
もぐもぐ! (13)