• お気に入り
  • 363もぐもぐ!
  • 101リスナップ
手料理
  • 2016/07/18
  • 18,750

タルト オ シトロン&レアチーズ 😘

レシピ
材料・調味料
<レアチーズ生地>
クリームチーズ
250(125)
砂糖
60~80(30~40)
レモン汁
小さじ1
プレーンヨーグルト
200(100)
生クリーム
200(100)
粉ゼラチン
10(5)
白ワイン(水でもok)
大さじ2(大さじ1)
<レモンムース>
レモンカード
180~200
ゼラチン
3
白ワイン
大さじ2
フルーツ
お好みで
ナパージュ
適量
<土台>18㌢丸型
グラハムクラッカー
100
バター
50
または、スポンジタルト型
作り方
1
ボトムにタルト型、たまはスポンジ生地、またはビスケット生地を用意。

ビスケット生地 フープロに材料を入れてガッーとして、底取れタイプの型に押し固める。フープロ使用ではない場合は丈夫なビニールやジップロック等で砕き、溶かしバターを入れて固めて下さい。
2
白ワイン(水)に粉ゼラチンを振り入れて軽く混ぜておく。
クリームチーズをレンジで3分ほど加熱し柔らかくする(夏なら常温で戻しておく)。
フープロ使用なら砂糖、レモン汁、プレーンヨーグルトを入れてガッー!!手動なら順番に入れて混ぜる。

混ざったら、生クリームを入れてガッー!手動の場合は数回に分けて混ぜる。
3
ふやかしておいたゼラチンを沸騰しないように溶かし(レンジ30秒ほど)、②の生地に入れてガッーと混ぜれば生地の出来上がり。
フープロなら5分かからないかと…😉

4
できた生地を濾し器を通してボトム生地に流し、表面をならして4時間ほど冷やし固める。

生クリームをフープロに入れず、ホイップしてからチーズ生地と合わせると、ベーシックなレアチーズケーキがババロア風チーズケーキになりますよ😘
ポイント

タルト生地はKo~koさんのタルト生地を使用。COOKPAD ID1044412

18㌢、20㌢のタルトの場合は、材料は半量の分量で作成。

ホール(15㌢or18㌢)で作成の場合は倍量の材料になります。

※濃厚なレアチーズケーキにしたい時はヨーグルトの分量を減らし、減らした分クリームチーズの分量を増やすか、ヨーグルトの半量ほどをサワークリームに置き換えると濃厚になります😘

反対にあっさり軽くしたい場合はクリームチーズの分量を減らすか水切りヨーグルトに変更下さい。

みんなの投稿 (19)
夏らしいタルトを作りたくて、タルト オ シトロンを作るつもりだったのですが、どうせなら…とレアチーズケーキと2層仕立てです❤

下はレアチーズケーキ。上はcocoaちゃんのレモンカードから作ったムースになるのかな?レモンカードを少量のゼラチンで固めてます🎵

夏らしくひんやりとっても美味しくいただきました❤
cocoaちゃん、作りたかったタルト作れたよ😘レモンカード大活用です~😆💕✨
cocoa から sakurako
おいしそ〜🍋 本当にいつもいつもレモンカードを素敵なデザートに仕立ててくれてありがとう(*>ω<)b うっとりです。夏はレモンタルトいいよね♩
食べ友感謝o(^_-)O
sakurako から cocoa
cocoaちゃん、早速ありがとう~😆💕✨
夏に爽やかで本当に美味しかったよ~❤
この前のさくらんぼのタルトが好評で、また作ってよと言われ、同じものも~と思って、レアチーズとレモンカードの2層のタルトにしてみたの❤

こちらも大好評だったよ❗
保存してた無農薬レモン、ほぼレモンカードで使いきったよ😘

コメにリスナもありがとう❤
なんと涼しげなタルトでしょ〜😍
sakurako から chieko ♪
ちえこちゃん、来てくれてありがとう~😆💕✨
夏っぽく爽やかな感じが出たかなぁ😆
甘さも控えて甘酸っぱいタルトで美味しかったよ~🎶
うひゃー🍋美味そ〜〜(〃д〃)💓

いいないいな〜😍❣️❣️
夏らしくて美しいタルト😍✨
デコも素敵だね💕
私も食べたい〜〜( ´ ▽ ` )ノ
sakurako から tocca
とっかちゃん、ありがとう~😆💕✨
甘酸っぱくて爽やかなタルトだったよ~😘
タルト生地も薄めに仕上げたから意外とかる~く食べれちゃう🎵

我が家は女子より男子の方が洋菓子スイーツ好きで、息子と旦那さんがウホウホしてた😅

作っても誰も食べてくれないのが一番困るので、喜んで食べてくれるからありがたいよ~🎶

来てくれてありがとう🎵
sakurako から とも
ともちゃん、おはよー👋😆✨☀

ようやく梅雨明けだね~🎶
クリチとレモンカードでハズレなしの爽やかタルトだったよ😘

私もともちゃんにも食べて貰いたいよ~🎶

来てくれてありがとう🎵
またまた、これは😍
レモン🍋風味なの❣️❓
めちゃ美味しそう💕
なんて涼しげなタルト〜✨
レモンの酸味とレアチーズ!?
美味しそう((o(>▽<)o))
おはようございます🤗
沢山アップしてたのね!どれもこれもプロ並み👍忙しいのにこんなに出来るなんて、やっぱり腕がいいんだわ💓
これから夏休みになるから、子供達が喜ぶメニューが増えるのかしら。。
家族が多いとホールで作ってもすぐ無くなっちゃうだろうな。😁
sakurako から yucca@
ゆかちゃん、タルトの下はレアチーズケーキで、上はcocoaちゃんのオリーブオイルで作ったレモンカードをゼラチンで固めたムースだよ😘
甘酸っぱくて、後味も爽やか~って
タルトでした😘

ひんやり冷やしていただくと、なお美味しく頂けましたわよん😘
sakurako から ソラ
ソラちゃん、こんにちは~🎶

下はレアチーズケーキで上はレモンカードで作ったムースの2層なの~😘

メレンゲモコモコにしてバーナーかオーブンで焼くレモンパイと迷ったんだけど、冷やして固める方選んじゃったわ~😂😂
ひんやり美味しくいただいたよ~🎶

コメありがとう~😆💕✨
sakurako から もとぱん
もとぱんさん、溜まりに溜まった投稿、時間のあった時に大放出~(笑)

夏はお野菜も早く育つから、毎日野菜と格闘してます😰💦💦

パンやケーキ作りは好きだから、時間が無くても相変わらずちょこちょこ作ってますよ~!
プロみたいにはいきませんが、ボチボチ楽しんでます😜

ご訪問ありがとうございます~😆💕✨
今日は園児さんのお休みが多いらしく、お休みになりました~!!🙌🎶

ウフフ、急にお休みって言われて喜んでます~😜
さくらこちゃま、爽やかだわ✨️
目にも、心にも、爽やか気分😊♪♪♪
sakurako から シロー
しろーちゃま、前回のタルトはしろーちゃまの息子君へのレアチーズタルト&さくらんぼを真似っこする予定がクリームチーズカスタードにさくらんぼとブルーベリーになったから、このケーキでレアチーズタルトはリベンジよ😘
お味も甘酸っぱい爽やかタルトでした~🎶
キレイ~~~( ☆∀☆)
芸術品☆☆☆☆☆☆☆☆
食べるのもったいないよー
sakurako から きみち
きみちちゃん、ありがとう❤
誉めすぎだけど~😅
全然おかんが作るタルトよん😁
もぐもぐ! (363)
リスナップ (101)