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花は3〜4月に花弁のない小さな赤い花が小枝の葉腋に密集して咲きますが、この梅雨の季節は何と言っても実が熟す旬となり、スーパーでも出回ります。
とは言うものの、ヤマモモって何年振りかに食べたなぁ。甘酸っぱい実は何となく郷愁を感じます。
最近食べていないナ。
ヤマモモ、庭梅、桑の実…懐かしい味ですね。こういう実は生食が一番‼️
大人になってからは果実酒にしていますが…(笑)
小さくて綺麗な赤の実、甘酸っぱい味、ジメッとした蒸し暑い梅雨☔️もこれを食べると緩和されそうですね🍑❤️
あらぁ、やっぱりヤマモモってこの季節頻繁に食べられる食材でも無いんですかね(^^;;スーパーに出回るのも高知だけなんでしょうか(^◇^;)ま、果樹酒にしてしまってる現状もありますけどね(^^;;
しかし、庭梅、桑の実を知ってるなんて流石は庭で作物植えてるだけのことはありますね(-_^)
山陽の方でも普通に育って食べられてそうですけどね。ヤマモモを食べる以前に瀬戸内の美味しい食材が周りに在るからなんでしょうかね。
確かに是非食べてみてという程のフルーツ系ではないのですが、田舎のある年代の人は野山でもぎ取っておやつ代わりに口にした懐かしい経験はあるかもしれません。
どんな味なんだろう?
かわいくて美味しそうですね🎵
確かに東北とか北日本にはあまり育たないかとしれませんね。
ビー玉くらいの大きさの実で、そのまま口にするのですが、見ての通りのつぶつぶの甘酸っぱい食感に加えて、中の種が果実の半分弱はしめてますので、一口頬張っても物足りない感はありますね。で、ついつい何口か頬張ってもしまう地味〜な果実ですわ(^◇^;)
ち〜おんちゃん
戦前におやつ代わりに食べていたものよ。꒰ღ˘◡˘ற꒱
…って、あたしゃ米寿かえ〜〜
ヾ(゚▽゚*)>フレー!!フレー!!<(*゚▽゚)ツ
ヤマモモって聞いたことあるし、木苺が山にあるから山陽にもあると思いますよ。四国も中国地方も大きな気候や自然の違いはないでしょう^^;
東京の知り合いにも、「瀬戸内は美味しいものが多いでしょう」と言われて、嬉しいのですが、瀬戸内の食べ物って?って考えると…小魚と柑橘類が思い浮かぶのですが、柑橘類は別にして、小魚って…。
海産物は日本海か太平洋でしょう😉
あと、晩秋になると河原に生えてるシャシャブ(秋グミ)も食べましたね(^.^)
いやぁ、蛸や鯛、牡蠣もあるでしょ(-_^)瀬戸内は天然の養殖場ですね!広島焼きって独自のお好み焼きもあることだし(^o^)/
瀬戸内は一部を除いて、波が穏やかなので、養殖に向いているのかもしれませんね。
広島焼き、広島風お好み焼き、Hiroshima style okonomoyakiと色んな呼び名がありますが、日本だけでなく、世界の方に愛されているのが更に嬉しいです(^ー゜)v❤︎❤︎
はい!海に囲まれた日本。まぁ海無し県もありますが、全国各地に独自の美味しい食べ物が点在しているからSDも成り立ってるんでしょうね。
…って、キレイにまとめてみました。なんちゃんて(^◇^;)