• お気に入り
  • 18もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2017/09/05
  • 190

今晩は、秋刀魚と舞茸の天麩羅、筑前煮、金平牛蒡、ちび茄子、そば米汁、ご飯 秋刀魚3日目。毎日味が違うので、またかぁという事もなく、美味しく頂きました。 秋刀魚は、DHA、EPAが豊富で、血栓ができるのを防ぎ、アルツハイマー病予防などにも効果があり、骨を丈夫にするビタミンDも多い魚です。 秋刀魚は胃が無く腸が短いた

みんなの投稿 (1)
続き

秋刀魚は胃が無く腸が短いため非常に消化が早いので、排泄物がたまらず内臓が傷みにくいという特徴があります。だからワタが美味しいのですね。今日は天麩羅にするので開きましたが(^ ^)

そば米汁は徳島県の郷土料理で、家族が大好き。
そばの実がつぶつぶと美味しく、具だくさんで飽きのこないヘルシー料理です。

今日も美味しかった!
もぐもぐ! (18)
リスナップ (2)