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手料理
  • 2017/04/26
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UP前に寝てしまった火曜日(・・;)の晩御飯。 今晩は、ささみのシソ挟み揚げ、生しらす 山葵醤油 生姜醤油、ところてん、おから五目煮、しろ菜としめじの味噌汁、雑穀ご飯 春は小魚や貝が美味しい季節ですね。 片口鰯の幼魚、生しらすは、かすかな苦味と甘味、旨味が一度に口の中に広がる美味しさ。 鰯に含まれるDHA(脳細胞を活

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鰯に含まれるDHA(脳細胞を活性化して老化や動脈硬化を防止する働きがある)やEPA(中性脂肪を低下させ、がん細胞の増殖を抑える働きがある)を、丸ごと頂けます。

ところてんの食べ方は地方によって違うよですが、今晩は関東風におかずとして三杯酢と辛子の天盛りでさっぱりと頂きました。

関西の黒蜜をかける食べ方は関東から見ると「ひややっこに黒蜜」くらいの違和感が、逆に関東の酢醤油をかける食べ方は関西からすると「わらび餅に三杯酢」くらいの違和感があると聞いたことがありますが、我が家は基本四国味ですから、だし汁で食べる派ですね。

今日も美味しかった!
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