• お気に入り
  • 113もぐもぐ!
  • 14リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2人分)
新玉ねぎ
少し小さめ2個
合い挽き肉
250g
小さじ1/4
こしょう
少々
◇「粒みそ
大さじ1/2
パン粉
大さじ1
牛乳
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
☆「粒みそ
大さじ1
中濃ソース
大さじ1
赤ワイン
大さじ2
みりん
大さじ2
作り方
1
玉ねぎは上下を平らに少し切り落として高さを半分に切り、切り落としも一緒に電子レンジ600Wで役4分、ほぼ火が通るまで加熱する。
2
輪切りの外側 3枚くらいを残して中を取り出し、切り落とし部分と中の部分はみじん切りにして肉だね用にする。
3
◇に①のみじん切りを加えてよくこね、4当分に分けて玉ねぎの中にはみ出すように詰める。
4
オーブン皿にアルミホイルを敷いて並べ、オーブントースター[強]で約15〜20分焼く。途中肉にきれいな焼き色が付いてきたらアルミホイルを被せながら焼く。
5
☆は小鍋に入れて火にかける前によく混ぜ、弱火にかけて沸騰してきたら2分にる。(加熱中は混ぜなくてもOK。)
6
玉ねぎハンバーグをお皿に盛り、☆味噌ソースをかける。
ポイント

「粒みそ」はフリーズドライの味噌ですが、普通の味噌を使う場合も大さじ1でOKです。

みんなの投稿 (3)
新玉ねぎに詰めたハンバーグを味噌ソースで。
…ちゃんと玉ねぎに詰めたんだけど、乗せただけみたいに写ってる…笑

トースターで焼いたんだけど、お肉だけちゃんと焼けて玉ねぎは思ったより焼けなかった😅

ソースは味噌と中濃ソースと赤ワインとみりん。
お味噌はフリーズドライの「粒みそ」を使ったから、粒々が無くきれいに溶けた〜

#玉ねぎハンバーグ #玉ねぎ詰めハンバーグ #ハンバーグ #味噌ソース #粒みそ #新玉ねぎ #トースター
めちゃくちゃ美味しそうですね😍😍😍
ゆーこどん から KAORUNSHEEP
ありがとうございます〜♪
ただの、玉ねぎに乗せたハンバーグに見えてしまってますが😅笑
返信遅くなってごめんなさい!
もぐもぐ! (113)
リスナップ (14)