• お気に入り
  • 54もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2013/11/07
  • 1,982

鯖味噌煮缶の他人丼

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鯖の味噌煮 缶詰
1缶
好きなキノコ
適量
3個
醤油砂糖
各大1
50cc
片栗粉
小1
バター
10gくらい
青ネギ
適量
作り方
1
熱したフライパンにバターとキノコをいれてきのこがしんなりして焼き色がつくまで炒める。
2
鯖缶と先に混ぜ合わせておいた☆をいれて2〜3分くらい煮立たせる。
3
溶いた卵の2/3を入れて軽くまぜて残りの1/3を入れて蓋をして弱火で30秒〜1分火を通す。火を消して1分くらい蒸らす。
4
ご飯にのせて仕上げに青ネギを散らす。
みんなの投稿 (1)
なにもないときは缶詰を利用するのが便利。といっても大抵存在を忘れていることがほとんどだけど。鯖や秋刀魚の缶詰はそのままでは食べずに炊き込みご飯にしたりすることが多い。
きょうは親子丼。親子ではないから他人丼ですね。
もぐもぐ! (54)
リスナップ (1)