• お気に入り
  • 326もぐもぐ!
  • 26リスナップ
手料理
  • 2022/09/25
  • 8,984

ホイル焼きでまるごとツナ缶のアヒージョ風

レシピ
材料・調味料 (2人分)
ツナ缶(ブロックタイプ)
1缶
エリンギ
2〜3本
ミニトマト
8個
ブロッコリー(冷凍使用)
5〜8切れ程度
エクストラバージンオリーブオイル
適量
ニンニクみじん切り
少量
ブラックペッパー
少量
パセリ
少量
(蒸焼き用)
50〜100cc
作り方
1
エリンギは4等分くらいに切り、ミニトマトは房を取る。
冷凍ブロッコリーはレンジでかるく温める。
2
ホイルを30センチくらいカットし、丸いお皿の形をつくる。真ん中にツナ缶を汁ごと置きまわりにエリンギ、ミニトマト、ブロッコリーを並べる。
3
具材がかるくつかる程度にエクストラバージンオリーブオイルを入れる。上からみじん切りのニンニクをちらす。
4
フライパンに水を入れ具材入りのホイルを置く。
カットしたホイルでフタをし中火で約8分蒸し焼きにする。
5
ホイルをお皿に取り出してツナの上にブラックペッパーとパセリをふる。
ポイント

残った旨味たっぷりのオイルはパスタを炒めたり、パンに付けて食べると美味しいです😊

みんなの投稿 (5)
ツナ缶をまるごと1缶つかいました❗️ホイル焼きにすることでツナがしっとりふわっとして美味しいです😊 #おつまみ #簡単料理
こんばんは⭐

彩りキレイでとっても美味しそう😋🍴💕
飲みたくなるう~😍
わー!カラフルで素敵ですね!
私も参考にさせていただきます~!✨
ニコル🌈 から かのり
かのりさん、こんばんは😊
おつまみにパッチリ👍ですよ〜😉
ニコル🌈 から きつね
きつねさん、こんばんは😊
超カンタンなのでよかったらつくってみてくださいね☺️
もぐもぐ! (326)
リスナップ (26)