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手料理
  • 2013/05/22
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❦鶏肉のガランティーヌ(バロティーヌ ballottine)

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
鶏もも肉
1枚(300~350g)
豚粗挽き肉
200g
ニンニク
一片
玉葱
1/2個
人参
1/2本
セロリ
1本
ジャガ芋
1個
椎茸などのキノコ類
適量
ミニトマト
適量
卵黄
1個分
香辛料
グローブナツメグガーリックジンジャーのパウダー
各少々
2g
ソースの材料》
♥④のスープ
約200cc
バター
20g
粒マスタード
大さじ1弱
塩こしょう
少々
ハチミツ
小さじ1/2~お好みで*
作り方
1
鶏もも肉の内側の厚い部分に包丁を入れて均一の厚さにする。ラップに挟み叩いて伸ばす。塩•こしょう少々をふる。
2
豚粗挽き肉(市販の豚挽き肉でOK)に♠の香辛料グローブ•ナツメグ•ガーリック•ジンジャー•のパウダー各少々、塩2g、卵黄1個を加え、よく練る。
3
熱湯に通し水で洗い絞ったサラシの上に
①を皮を下にして広げ、②を上に乗せて棒状に巻き、一度巻きすで形を整える。
サラシの上からタコ糸を巻く。
4
土鍋(普通の蓋付きの鍋でも大丈夫♪)に、鶏ガラスープ1000ccとニンニク1片、一口大に切った玉葱、人参、セロリ、じゃが芋、キノコ類を入れて火にかけ、煮立ったら③を入れる(スープが足らなければ、鶏肉が浸かるまで水を加える) 沸騰させないよう弱火で5分~位煮て、蓋をしてそのまま1時間以上放置♬
☆普通の鍋の場合は弱火で鶏肉に火が通るまで煮て下さい
5
♥ソースの作り方♥

別鍋で、④のスープ400ccを半分まで煮詰め、水溶き片栗粉適量でゆるめにとろみをつけ、バター20g・粒マスタード大さじ1弱・塩こしょう・ハチミツ適量 で、味を整える
6
鶏肉を8等分に切り分け、ソースをかける。
*スープで煮た野菜を付け合わせに♪
*ミニトマトは火を消した後に鍋に入れる。
ポイント

※鶏肉からのダシをスープにしっかり出したいので、鶏肉は必ずサラシで巻いて下さいね~

※付け合わせの野菜は他にかぼちゃやサツマイモなど、お好みで♡

※サラシで巻いた鶏肉は冷めるまでスープの中に入れておいてね♡

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昨夜仕込んで置いた鶏肉のガランティーヌ♥
挽き肉を鶏肉で巻いて煮たもので、意外と簡単に出来ちゃいます。
見栄えがいいので、持ち寄り会やpartyなんかにもいいかも(*^^*)♡

レシピは後ほどupしますね♪
(*'▽'*)わぁ♪オサレ💓ガランティーヌってレストランにあるメニュー?
鶏肉のこういう料理なんだー鶏肉レパートリー嬉しい💕
ギャランドゥ〜♪ あ、ありゃ西条秀樹の歌でしたか?😅すつれーーっ!💨
おっしゃれーーーー✨✨
美味しそうですね〜(❁ ´◡` ❁)ෆ⃛
To: sakapon777 さかぽんさん♥ギャランドゥーには受けた!(ノ∀≦。)ノ

ガランティンgalantineともいうみたいです。 鶏やカモなどを皮つきのまま広げ、ひき肉と香辛料を合わせたものなどを巻き込んで、ブイヨンでゆでるか蒸し焼きにした料理。冷やし、輪切りにして食べる☜と書いてありました(^-^;)

さかぽんさんなら簡単にできるよ(^^)v
ガラン・・・(-.-)?知らない。
盛り付けも綺麗ですね(^-^)
フレンチなんですね。全く情報なしです。
ちょっと勉強しようかなあ(-.-)
みかちゃん、お家でフレンチお洒落だね〜(≧∇≦)美味しそう😋💕
早速、🌟付けたわ😆
To: lalu1701 さちえさん♡
ありがとう(#^_^#) 鶏肉を巻く作業以外はお鍋一つで出来ちゃうから、良かったら作ってみてね♡
To: lalu1701 リスナップまでありがとうね~(≧▽≦) レシピupしました♪
To: cottone しほさん♡
ギャランドゥーに名前変更しよっかなー(。・w・。 ) ププッ
食べるのに勇気いるよねぇ󾭛
リスナップまでありがとう┏〇″
To: cottone ソースのレシピもupしときました(๑ºัºั๑)๓
To: kiyoshun さん♡
ガランティーヌって人の名前みたいだよね(^.^) 
フレンチでも土鍋を使えばほぼほったらかしで出来ちゃいますよ~(ノ^^)ノ
 
リスナップをありがとうございます(pq*´∀゚)ウレスィ~♪
リストランテキタ━(゚∀゚)━!!!!!!!
めためた美味しそうだわ、オサレだわ、スンゲェ───Σ(゚∀゚ノ)ノ───ッ!!
To: ayako1015 あやこさぁ~ん♡こんにちは
これ、子供達の大好きな料理の一つなんですよ♬鶏肉を巻く作業がちょっと手間だけど、後はじっくり煮込むことでとてもおいしくなります。お勧めはやはりストウブか土鍋で5分くらい煮てから火を止めてじっくり待つ方法ですかね(*^^*) とても美味しいので試してみてね♡

リスナップ(*´∀人)ありがとうございます♪
To: klala くららちゃん♥うれしすぎるコメントありがとうね~(≧▽≦)キャーッ♡

トッシーのお誕生日ケーキで、私まで幸せ気分のお裾分けいただきました( ´艸`)
ありがとね♔*.◦

リスナップまでありがとう♥
難しい名前のお料理だねー!
手間をかけてとっても美味しそうにできてるー(0.<)☆★☆
To: Ory お疲れさま~
サラシで巻く作業以外は簡単だよ~
たまに食べたくなるのよ(#^_^#)
今日も暑かったね(^。^;)簡単なアイス作ったけど、まだ固まってないわ…

おりぃちゃん♡いつもありがとうね~(≧▽≦)
凄い!手間を掛けた料理だな〜💞
食べたいけど、作れるかな~
To: yuki2301ゆきさん♥こんばんは
鶏肉をサラシに巻く作業以外はスープ入れて煮込むだけだから、大丈夫よd(゚-^*)
わからないとこあったら聞いてね♡
メインになって、とっても美味しいよ(^^)v
余ったスープはカレーやミネストローネにリメイクすると、プロの味だよ~
リスナップもありがとね~
To: sudap おはようございます♥
すだぴーさん、いつもありがとう(#^_^#)
励みになります~٩(*'ω'*)و
手が込んでて 凄く美味しそう~(*^.^*)
お店みたいよ~♪
体調は大丈夫かな。
今週もお疲れさまでした(´ω`)
すごい!レストランだ😍 ガランティーヌ?初めて聞きましたo(^▽^)o
To: macaronT ともさん、体調まで心配してくれて、ありがとう(T▽T)
風邪引いてたみたい・・・温度差激しくて
嫌だよね~
ともさんも身体に気をつけてね(^.^)

栄養付けるためにガランティーヌつくったの、残りのスープでカレー作るよ~(≧▽≦)

リスナップいつもありがとう♥
To: ririkahime みどりさん♡こんにちは(*゚▽゚)ノ
チキン・ガランティーヌって書いてあったよ、田舎料理みたいよ(^^)
これ、スープがめちゃめちゃおいしいの♥
カレー作るよ(^^)v
To: namastelotus みちゃこさん♡
ステキな写真ばかりで、こちらこそ楽しませでもらっています(*^^*) slow lifeいいよね♪
すっかり癒されました~
あ、そうそう教えて貰ったオリーブオイル箱買いして毎日使ってます♥
すっかりお気に入りで、もうこれしか使えないよ~(≧▽≦)ありがとうございました♡
To: namastelotus 私も毎日パンにつけたりサラダにかけたりしてます(ノ^^)ノ
今まで味わったオリーブオイルの中で一番のお気に入りよん*\(^o^)/*ありがとうね~

また、ステキな情報があれば、ぜひぜひ教えて下さいね♡
すごーい!!ガランテ・・?٩꒰ ꇐω ꇐ๑꒱۶
どこのお国の料理??
To: happylife0606 のっちゃん、ありがとー(*^^*)♥ ガランティーヌってフランス語って書いてあったから、多分フランス料理かと( ̄◇ ̄;) でもね。イタリアンのお店にもメニューで出ていたんだよね~_(^^;)ゞイヤー

のっちゃんリスナップまでありがとうね~(≧▽≦)
ヘンテコトーストにリスナありがとうございました💕これレストランでないですか!レシピみたらまた凄いし💦お恥ずかしい限り。ありがとう😂💓
To: Koro2 さん♡こんばんは✯*・☪:.。
嬉しいコメントをありがとうね~(♥艸♥)

私ね~のり切りとかやったことなくて、かわいいのとか苦手なの(*_*; Koroさんの♡のパンなら焼けるかなって(^_-)
ああ(*´艸`*)いうの大好きなの

これからもヨロシク(〃´ー`人´ー`〃)ネェ
mayumi から Mika❈
はじめまして。
すいかキューブのリスナップありがとうございます♪( ´▽`)

ガランティーヌ、お店のお料理みたいで美味しそ~😆
初めて見たお料理です。食べてみた~い。
作りました~~♪ヽ(´▽`)/
めちゃ美味しい~~((o(^∇^)o))
To: mayumi さんの料理はどれも美しく仕上げてあって、勉強になります(^^)
スイカのキューブなんて、発想がすごいわ~! やってみるね♪
ガランティーヌは作ると必ず褒められる一品なんですよ☆とってもおいしいので、是非作ってみてくださいね♪
To: kinlisa さん♡
見てきたよ~♥キャハ━━━━(#゚ロ゚#)━━━━!!!!!!!!!!!!
私のより、きれいに巻き巻きしてあるね♥
残ったスープはカレーやシチューなんかにするといいよ~
感謝感激です!ありがとうございます<(_ _)>
Mikaちゃん、本格的‼
お店の料理みたいよ✨
To: tomokeeta ともこちゃん♡ありがとう💞(。-艸-。)
ガランティーヌはフランスの家庭料理で、鶏肉を巻く作業さえしておけば、火にかけて放ったらかしなの(^_-) これを出すと必ず褒められる自信作なの。
是非作って見て下さいね。
ともきーた (伊藤 智子) から Mika❈
私にできるかな? 笑
Mikaちゃん、パスタのリスナありがとねっ💕
To: tomokeeta 出来るよ~(≧∇≦)ъ
さらしで縛らなくても、ラップでぐるっと包んだ上から、凧糸でぐるぐるまいてもOKよ(*^^*)
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