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手料理
  • 2020/04/25
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タケノコの煮物❣️こいつは美味いよ〜〜(*☻-☻*)✨💛

みんなの投稿 (5)
木の芽くらい添えろよ〜と言われそうな一皿ですが、これ、食べたら驚くと思うよ。

筍も時期や産地によっては味の薄いものがある。調理で味の濃い筍って出来んやろか?ふとそう思った。

よくやるやん、旬を外したカボチャやサツマイモに砂糖足して甘味を補うやつ。あんな感じ。

そう言えば、昔読んだ料理の本に面白い技が出てた。あれ、確かめてみよう。

筍の旨味はトウモロコシと似てる。そこでトウモロコシで出汁をとって筍を煮たら旨味の強い筍になるんじゃないか、という発想だ。和食の料理人が試作している料理を見たことがある。

とりあえず茹でたトウモロコシの真空パックを買ってきた。身も芯も薄くスライスして煮た。

その汁(トウモロコシ出汁)で筍を煮て、醤油、日本酒、砂糖で味をつけた。

完全に冷めるまで放置し味を染ませて食べてみた。

(((o(*゚▽゚*)o)))✨✨💛ほう。

へぇ〜(((o(*゚▽゚*)o)))✨✨💛

ええやないか〜(((o(*゚▽゚*)o)))✨✨💛

凄く味の濃い筍になったぞ❣️(*^▽^*)✨💛

ちょっとこれ、使えるわ❗️

調味料変えたら和洋中全てに使えそう❗️


旬を外した野菜には旨味が足りないモノがある。その場合、ほとんどが甘味不足なので砂糖を加えて補助してやると旨くなる。
今回のは似たような味を移して濃くするという考え方だが、とりあえず成立することは分かった。

後は使い方だな。

当然のことながらトウモロコシの香りも移る。

しかし、不思議と嫌味はない。美味しいと感じられる。

家内に食べさせたら、ちょっと驚いてた。
「へ〜、自分で考えたん?」と訊かれて「うん」と答えたが、それはウソだ。何かの本で読んだ知識だ。

料理人って凄いな、いろいろ新しいことにも挑戦して新しい味を作り出しているんだろうな、改めてそう思った。プロは凄いわ。

外食の楽しさはそういうところにある。
僕はいろいろなお店で大将や板さんやシェフにたくさんの料理や調理法を教わってきた。

まだまだ知らないことが沢山あるんだろうなぁ、知りたいなぁ。。。(〃ω〃)
早く食べに行けるようになるといいな。待ち遠しいなあ。。。(●´ω`●)✨💛



#筍 #煮物
ほほう
なるほどねぇ〜
たしかにとうもろこし、わかるわ。
それにしても相変わらず写真だけで旨味たっぷりが伝わってきます。
イチロッタ から サミカ
ね!サミちゃん、これええやろ!(*≧∀≦*)

久しぶりに意味のあるもん作った気がする。

これ自体でも美味いし、なんか使えそうだよ。\(//∇//)\✨💛
筍は和洋中、万能やからね。
なんになるのかな?🤗

それにしてもSDお知らせ通知数字も出ないの何とかしてもらいたい。来てるのわからん、困るわぁ‼️
イチロッタ から サミカ
そうそう、前回の変更でコメント確認もしにくくなってるし、だんだん使いにくくなってきてるね。なんでやろ?使ってない人が決めてるのかな?不思議や。

筍、なんに使うかな?とりあえず炊き込みご飯かな?(*≧∀≦*)✨💛
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