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レシピ
材料・調味料 (2人分)
(刺身)
100㌘
長ねぎ20㌘
生姜
10㌘
大葉
2枚
味噌
大1
レモン汁
大1/2
作り方
0
生姜・長ねぎは微塵切り。

大葉は粗微塵切り。
1
鯵は幅1~2㎝に切り、荒くたたきボウルに入れ、残りの材料全てを加えて混ぜ、お皿に盛り付ける。
ポイント

鯵は三枚おろしにして可食部100㌘です。
お刺身になっているものを使っても良いかと思います。

みんなの投稿 (3)
こんにちは👋😃

時差ありです。
18日、スーパーで買い物していると、鯵がお手頃価格で売っていました。
ペコリを始めた頃は、1尾98円で買えたのですが、段々と値上がりして何年も鯵を買うこともなく、捌くこともありませんでした。
この時は捌いてもそこそこ量がある鯵が128円だったので2尾買ってきました。
たたきにしようかなめろうにするか娘に聞いたら、なめろうの味でたたきが良いと😱💦
何年も捌いてなかったから骨にいっぱいついちゃうかも…と思っていたのですが、綺麗に捌けました🤭


こちらはレモン汁を使っているので、日本酒よりもワインが合うかなぁ。
レモンの風味が広がって爽やかさを感じますよぉ。

#鯵#長ねぎ#生姜#大葉#味噌#レモン汁
#簡単料理
昔に比べて値上がりはしてますが
128円は安い!
お得にゲット出来てラッキーでしたね😊💓
ヤタ───ヽ(〃∀〃)ノ───♪

レモン使いの味噌たたき
さっぱりしていて美味しそう😋🤍
(*´罒`*)♥ニヒヒ
お魚を綺麗に捌けて尊敬です✨
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんばんは😃🌃

最近では底値だったので、思わず買っちゃいました。
レモンと味噌って合うんですね。
さっぱりしていて美味しかったですよぉ😋🍴💕
娘の欲張りな要望を叶えたら、新しいレシピができました🤭

料理スタジオでインストラクターをしていた時、一番最初に教えたのが三枚開きでした😅
教える前に必死に練習した遠い昔。
あの頃は直ぐに買える値段だったので、習得できて良かったです😊
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