• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/01/27
  • 454

ほっき貝 #登志子のキッチン

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
↑「はまぐり」かなんかの砂出ししてると思ったでしょ。実は、ほっき貝♫ です。   苫小牧の近くの「むかわ」産です。ふるさと納税でちょうだいしました手のひらサイズなんですよ   ラッコちゃんが、おなかの上で割ってるあの貝です。   貝の合わせ目に、牡蠣剥きナイフを差し込んで貝柱を切ります。びっくりするほどの「水」が出てきます。      このお水で「ほっきごはん」炊きました。   作り方は・・・・コチラお米が、貝の旨さをぎゅっと吸ってくれていますなんてたって・・・お造りです   さっと湯引きすると、端っこが赤くなるんですよ。   2つ並べて、お皿に盛りました。   もひとつ、ほっきラーメンを忘れてはなりません。   ほっきをバターで炒めて塩ラーメンに仕立てるんですよ。ほっぺ落ちる美味しさです作り方は・・・コチラ菜の花の辛子和え   とってもシンプルなのですが・・・・・・美味しいです作り方は・・・・コチラ北海道の恵みごはんでした
もぐもぐ! (7)