• お気に入り
  • 24もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/04/10
  • 3,036

たけのこご飯☆たけのことワカメの煮物☆白だしで簡単に♪

レシピ
材料・調味料
お米
2合
たけのこ(茹でたもの)
適量
鶏モモ肉
100g位
白だし
適量
作り方
1
お米2合に、水と白だしを足して2合位。(好みで加減してください)
白だしの量は、なめてみてしょっぱいと感じる位。(好みで加減して)

炊飯器にお米、水、白だしを入れて混ぜる。
その上に小さく切って塩、酒で下味をつけた鳥肉、小さく切ったたけのこを入れて軽く混ぜて炊く。
ポイント

具はたけのこと鳥肉の他に、ニンジンや油揚げ、キノコなど好きな具を入れてください。

みんなの投稿 (1)
たけのこは大腸に良い食材です。
食物繊維が豊富なので大腸ガンの予防になります。また腸内の有害物質を排出する効果や動脈硬化を予防する効果もあるそうです。

ただし体を冷やす寒性の食品なので食べ過ぎに注意を。
もぐもぐ! (24)