• お気に入り
  • 135もぐもぐ!
  • 21リスナップ
レシピ
材料・調味料
なす
2個
茗荷
6〜7個ぐらい
あげ
1枚
紫玉ねぎの甘酢漬け(自家製)
適量(味をみながら)
白味噌
大さじ2
糀甘酒
大さじ1.1/2
ほんだし
小さじ1/2
すりごま
適量(味をみながら)
作り方
0
なすを一口大位に切ってアク抜きし茹でる。茗荷も縦に4等分ぐらいに切り茹でる。
あげは油抜きして角切りする。
1
1を水分を絞ってボールに入れ白味噌糀甘酒、ほんだしを合わせた調味料と混ぜ紫玉ねぎの甘酢漬け、すりごまを入れて全体を混ぜ合わせて出来上がり。
ポイント

調味料の分量はお好みで味付けしてください。

みんなの投稿 (7)
なす、茗荷、お揚げ、紫玉ねぎの甘酢漬け等を使ってごま味噌和えを作りました。
紫玉ねぎの甘酢漬けを酢の代わりに使ってほんだし、白味噌、糀甘酒、すりごま等で味付けしました。紫玉ねぎの甘酸っぱさが味のアクセントになりさっぱりとして暑い時にピッタリのお料理になりました。
#簡単節約料理#さっぱり料理
cherry🍒さん、はじめまして。深夜に、お腹がすいて、起きてしまいました🤭茗荷、苦手ですが、これなら美味しくいただけそうです🍀😌🍀参考にします❗彼が、好きだから(*^^*)ではでは(^-^)/
cherry🍒さん〜🤗💕こちらにもお邪魔致しまーす☺️

茄子と茗荷の甘味噌和え〜😍👏なんて美味しそうなお料理❣️白味噌の甘味噌なんですね〜〜フムフム🔍🕵️‍♀️白味噌で甘味噌❗️お野菜と合いますね〜😍👏
そして❣️自家製の紫玉ねぎの甘酢漬け〜すごいなぁ〜美味しそうです〜❗️糀甘酒も入ってまろやかさっぱりといただけますね〜☺️まだまだ日中は残暑厳しいので、さっぱりとお野菜たくさんいただけて❗️栄養満点💯さすがcherry🍒さん☺️👏
こちらもとってもいただきたいです😍🥢
cherry🍒 から アンジイ
アンジィさん、はじめまして😃
コメント有難うございます🥰❣️
茗荷苦手なんですね😄
なす等入れてごま味噌和えにすると美味しいですよ😋❣️
又作ってみてくださいね😃
彼氏さんも喜ばれる事と思います💞
ありがとうございます🍀😌まだまだ蒸し暑いので、試してみますね✨
cherry🍒 から アンジイ
紫玉ねぎの甘酢漬けをお酢代わりにしましたがお酢を使うとさっぱりして食欲出ますね🥰❣️
作って見てくださいね💞
有難うございます😃💞
cherry🍒 から Mariru
Mariruさん、こんにちは😃
白味噌は甘くてまろやかなので野菜料理によく合いますよ🥰
紫玉ねぎがあるので甘酢漬けにしているんです😄
でも大分少なくなってきました😥
ほんだしが糀甘酒や白味噌と合ってとても美味しいごま味噌和えになりました😋❣️
さっぱりしているのでいくらでも食べられるような感じでした😄
Mariruさんどうぞ召し上がってくださいね
素敵なコメント有難うございます😄💞
もぐもぐ! (135)
リスナップ (21)