• お気に入り
  • 57もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2022/01/31
  • 725

りんごとデーツの甘酒コンポート🍎レモン風味&赤ワイン風味

レシピ
材料・調味料
レモン風味
りんご
1個
りんごの皮
1個分
デーツ
(種付きで)6個
レモン
輪切り1〜3枚
糀甘酒リッチ粒
 100ml
150ml
赤ワイン風味
りんご
1個
デーツ
(種付きで)6個
レモン
輪切り1枚
糀甘酒リッチ粒
100ml
赤ワイン
100ml
赤ワイン
50ml
作り方
1
りんごは8等分のくし形切りにして芯を除いて皮をむく。
2
《レモン風味》
「おうちシェフPRO」に材料を全て入れ、[圧力調理 50k Pa、1分]で調理する。
煮上がったら内釜を取り出しラップで落とし蓋をして冷まし、りんごの皮を取り除く。
3
《赤ワイン風味》
「おうちシェフPRO」に☆赤ワイン以外の材料を全て入れ、[圧力調理 50k Pa、1分]で調理する。
煮上がったら内釜を取り出しラップで落とし蓋をして冷ます。
ポイント

*赤ワインのほうは出来上がってからもワインを加えててるのでアルコール分が残っているため、アルコールOKな方のみにしてください。
*りんごは煮る直前に皮をむいてください。

みんなの投稿 (1)
砂糖は使わずに甘酒でりんごのコンポートを2種🍎
家にあったデーツも入れてみました〜
どんな風に煮上がるか?実験🧪笑

結果は、デーツの皮はちょっと硬いままだったので形はほぼそのままだけど、中身はトロトロになっていました💡

最初にレモンのほうを作り、りんごの皮も一緒に煮て赤く色づくかな…?と思ったら全然色付かなくて💦💦

再チャレンジ!今度は赤ワインを入れてしっかり赤く。
と言っても、そんなにキレイな赤にはならなかったんだけど😅色は付いたかなー

「おうちシェフPRO」で加熱時間はたったの1分!
すぐできる✨

レモン風味のほうはレモン1切れしか入れなかったのでもっと多くても良かったかも。味が薄かったかな…🍋
ワイン風味のほうは後入れしたこともあり、しっかりワインの味がして深い味わいでした〜🍷

#コンポート #りんごのコンポート #レモン風味コンポート #赤ワインコンポート
#デーツ煮 #りんご煮 #甘酒コンポート #甘酒煮
#甘酒 #糀甘酒 #おうちシェフPRO
#砂糖無し
もぐもぐ! (57)
リスナップ (2)