• お気に入り
  • 55もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2025/09/13
  • 206

コロッケピザ〜コロッケとピザが合体した!?〜

レシピ
材料・調味料 (ピザ1枚分)
ピザ生地
1枚分
じゃがいも
2個
ツナ缶(水煮)
1/2缶
醤油
小さじ1
塩こしょう
少々
小麦粉
大さじ1/2
卵液
15g
パン粉
大さじ4
オリーブオイル
大さじ4
ソース
パセリ粉
作り方
1
じゃがいもを洗い、十字に切り込みを入れて耐熱皿に乗せ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ600wで4分加熱する。
2
じゃがいもが柔らかくなったら、皮を剥いて芽を取り除き、保存袋などに入れてつぶす。
3
保存袋にツナ(汁気を切ったもの)、 醤油、塩こしょうを加え、よくもむ。
4
丸く広げたピザ生地の上に、ピザ用チーズをちらし、③の種を乗せ、手や綿棒で広げる。
5
小麦粉をまんべんなくかけ、卵液を塗り、パン粉をまぶす。
6
オリーブオイルを回しかける。
7
予熱したオーブンで、火が通って表面がカリっとするまで焼く。
8
お好みでソースやパセリ粉をかける。
ポイント

⭐︎小麦粉、卵液、パン粉、オリーブオイルは目安の量です。ピザの大きさや好みで調整してください。

⭐︎温度、焼き時間はピザ生地や好みによって調節してください。今回は厚めの生地だったので、200度で15分焼いてから250度で5分焼きました

みんなの投稿 (1)
コロッケとピザが合体した!?
なんか面白いピザを開発したいなーと思い色々考えた結果…
こうなりました笑
ピザ生地にコロッケの種を乗せて衣をつけて焼き上げた、コロッケピザ🍕
コロッケなのかピザなのか…
味はめちゃくちゃおいしかった😳

コロッケの種はレンチンで作れるズボラ仕様😌笑
ヤマサ醤油で味付けがおいしいポイント🌟

スコップコロッケってあるじゃないですか、ヘルシーなコロッケとか言われてる…
いやあれもおいしいんだけど、もっと油をちゃんと吸った衣が食べたい🤤ってなったのでこんな衣にしてみました。
ヘルシー思考の方は種にパン粉かけるだけでいいかも☺️

#snapdish #ヤマサ手作りピザ #ピザ #コロッケ
もぐもぐ! (55)
リスナップ (4)