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手料理
  • 2019/10/12
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今晩は、秋刀魚の有馬煮、山の芋と胡瓜とめかぶの和え物、無花果胡麻だれ、南瓜と玉ねぎとワカメのミネラル味噌汁、秋刀魚ご飯

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今日は台風が通過するので、お買い物は昨日済ませて、家でじっとしていました。
連休でしたが帰省も出来ず。関東の方はこれから心配ですね。無事に過ぎ去ってくれますように。

実山椒を使って秋刀魚を煮付けました。兵庫・有馬地方がさんしょうの名産地であることから、実山椒を使った料理を「有馬~」と言ったりします。

もううちの田んぼで新米が採れているのですが、まだ去年のお米があと少し残っていて、炊き込みご飯で食べ切ります。生姜利かせた秋刀魚、ご飯美味しかった。
新米も古米も炊きたては区別が付きませんが、冷めると違いますね。早く新米を食べたいです。

今日も美味しかった!

#晩ご飯 #煮魚 #和食
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