• お気に入り
  • 23もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2人分)
玉ねぎ
1/2個
トマト
1個
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ1〜
クミンシード
小さじ1/2
少々
新玉ねぎ麹
小さじ2
適宜
ドライパセリ
好みで
作り方
1
玉ねぎ→みじん切り
トマト→1cm角
ニンニク→半分にして芯を取る→つぶすor荒みじん切りにする
2
鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかける。ニンニクの香りが立ってきたらクミンシードを加えてクミンシードをシュワシュワさせる。焦がさないよう注意!
3
玉ねぎを加えたら塩少々振ってひと混ぜ。蓋をして蓋の隙間から蒸気が出てきたら弱火。玉ねぎが透明になってきたらトマトを追加。また塩少々振ってひと混ぜしたら再び蓋をして5分ほど加熱。
4
野菜から出てきた水分を考慮してお水を投入、新玉ねぎ麹を加えてありを整えて完成。
ポイント

無水調理ができるストウブ鍋で作っています。

みんなの投稿 (1)
#簡単料理 #野菜スープ #発酵の日(8月5日)
もぐもぐ! (23)