• お気に入り
  • 164もぐもぐ!
  • 12リスナップ
手料理
  • 2013/01/29
  • 11,154

凍り豆腐deれんこんつくね❤❤

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
凍らせた豆腐
一丁
パン粉
20g
玉ねぎ
大1個
れんこん
好きなだけ
ニラ
一束
少々
コショウ
多め
生姜のすりおろし
ひとかけ
みりん:醤油
3:1
作り方
1
一晩凍らせた豆腐を解凍して、水気をしっかり切る。元の量の三分の一くらいの量になるょー☆
2
れんこんは、5mmくらいの幅に10枚輪切りにしておく。
3
残りのれんこんは粗みじん切りにして、玉ねぎも粗みじん切りにして、多めの油で弱火でじっくり炒める。
4
細かく切ったニラと、☆の材料と炒めた③をボールに入れてよくこねる。まとまりにくい時は、パン粉を様子をみながらさらに足す。
5
種を丸めて、れんこんをギュッと押し当てサンドする。焼いてる時にはがれないよーにね☆
6
多めの油で蓋をして両面焼く。
中まで火が通ったら、火を強めて表面に焼き色をつける。
7
みりんと醤油を加えて、タレ煮詰めて、絡めたら完成ーっ☆☆☆
ポイント

野菜は他に好きなものを入れてね☆

コショウは多めがピリ辛で美味しいよーっ(艸∀`

みんなの投稿 (19)
凍らせたお豆腐を使って、つくね風〜(。・ω・。)♡
お肉なしだけど、ボリューミ~っ(艸∀`
はじめまして(*^^*)
フォローありがとうございます♡
よろしくお願いします( ´ ▽ ` )ノ❤
lee
これつくってみよう☆ごはんに合いそう(^-^)/
To: spx69
ありがとうございます❤(◕‿◕✿)
こちらこそよろしくお願いします(。・ω・。)♡
To: lee6935
ピリっと効いてるコショウと、甘辛ダレで、ご飯モリモリ進んぢゃいますよーっ😋❤💓
To: lee6935
レシピも載せてみましたぁ('V`艸)⌒*゜
参考にしてみてくださぁいっ(艸∀`
lee
To: botty さん
わーぃ♪( ´▽`)ありがとう‼
近々作ってみますね☆
フォロー有難うございます。今後とも宜しくお願いします(^^)
ayu
フォローありがとうございます✨
よろしくお願いします🎶
ご飯が進みそうな照り照りですねーっ❤
豆腐は絹でぃぃんですか??凍らせた事がないから不思議ー(^-^)/
To: kenmaoh
こちらこそありがとうございますっ(*´˘`*)♡
よろしくお願いします(。・ω・。)♡
To: neko7969
こちらこそありがとうございます🐶🎵🎵
照り焼き風ってご飯が進みますよねぇ〜(´3`)
これに、卵黄つけて食べるのも好きなんですっ(艸∀`
To: anje
絹より木綿のほーが、お肉っぽくなってイイかもっ😋❤✨
凍らすと、食感が全然違って面白いですよー(*´˘`*)♡

賞味期限が切れそうになったおとうふは、いつも凍らせて救済してますっ👍💖💖🎶
To: botty ヘェ〜やっぱり絹は柔らかいから木綿がいいんですね(^ー^)ノありがとうございます‼今度凍らせてやってみまーす(^-^)/
To: anje
是非作ってみてくださぁ~い(*´˘`*)♡
う〜ん❤美味しそうー!!!
照り照りですね♬
これ作ってみます!!🐒🐒💛
To: bronzebee
リスナありがとうございます(。・ω・。)♡
テリテリが食欲そそりますよねっ😋❤❤是非作ってみてくださぁ~いっ(艸∀`
自分で豆腐を凍らせるって発想がありませんでした!今度、やってみます✨

フォローさせていただきました❗
To: yuccabellwood
フォローありがとうございます(*´˘`*)♡
よろしくお願いします🐶🎶🎶

よく、お豆腐の賞味期限を切らしちゃうので救済策ですっ(艸∀`
食感が変わって新しい魅力発見ですっ❤❤🎶
もぐもぐ! (164)
リスナップ (12)