• お気に入り
  • 38もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2023/12/15
  • 144

苦手克服かかな♬〆鯖のサラダ~ごまドレ柚子テイスト

レシピ
材料・調味料 (2人分)
大根
200㌘
春菊(葉のみ)
50㌘
55~60㌘
マヨネーズ
大6
ごま油リンゴ酢(酢)
各大3
醤油砂糖白すりごま
各大3
昆布茶
小1
柚子
200㌘
大6
大4
EXVオリーブオイル
各大4
テジョンマスタード
小2
はちみつ
大4
小1.5
白胡椒
少々
ごまドレ
大2
柚子ドレ
大1
作り方
0
大根は皮を剥き細切り。

春菊の葉は長さ2~3等分に切る。

〆鯖は食べやすい大きさに切る。
*八重作りに切るとドレッシングが絡みやすい。
1
ボウルに●を入れて混ぜる→ごまドレ
2
柚子は塩(分量外)で擦り洗いしヘタを取り横半分に切り種を取り除き適当な大きさに切る。

ミキサーに◎を入れて攪拌しトロトロになったら○を加えて攪拌する→柚子ドレ
3
大根と春菊を和えお皿に盛り付け〆鯖をのせ、ごまドレと柚子ドレを混ぜたものをかける。
*ごまドレ、柚子ドレ、それぞれでも使えます。
みんなの投稿 (3)
こんにちは😄

スーパーに行っても普段、ドレッシングのコーナーは素通りだったんですが、何故か1ヶ所だけ目につく事ってありませんか?
市販のドレッシングは、殆ど買う事がないのですが(たまに料理スタジオで試供品を貰う事もあります)ごまドレッシングに柚子テイストって言うのが気になって、何年振りかに買ってきました。
味見してみると、
ん?何か作れそうだなと思って、ごまドレと柚子ドレを作って混ぜてみました🤭
そしたら、似たような味になりました。

そこで、娘が苦手意識を持ってしまっている春菊を使って〆鯖のサラダにしました。
〆鯖、ちょっと小さくなってますね😭
税抜き98円のものだから元々が小さいけど…。
苦手と言うより食わず嫌いなのか?
昨年も春菊でサラダを作っていて、美味しく食べているはずなのに、記憶が抜けてる😱
娘の食べっぷりから、とても春菊はちょっと…と言っているようには見えません。
ムシャムシャ食べてましたよぉ。
柚子の香りとほろ苦さ、それにごまドレが加わっているので春菊の癖を緩和したのかな?

柚子を果汁だけ使って残りを捨てるのは勿体ないです。
実は、柚子ドレは果汁だけ使ったものを冷凍していたものなんですよぉ🤭
ミキサーでガ〰ッと混ぜるだけなので簡単に作れます。

ところで、うまつゆを使っているのは500ですか?1,000ですか?
業スーから1㍑のものがなくなり、市内でさがしました。
そしたら、取り扱ってる店舗が2店ありました。
「マツキヨ」と「エスポット」です。
エスポットは県内の東部に幾つかありますが、あとは小田原や横浜などのようです。
他の地域で取り扱ってるかはわかりませんが、500mlを2本買うより少しお安いです。

#〆鯖#大根#春菊#ごまドレッシング
#柚子ドレッシング#〆鯖のサラダ
#ごまドレ柚子テイスト#簡単料理
おはようございます٩(*´꒳`*)۶

あんみつさんの〆鯖サラダ
キタ━━(゚∀゚≡゚∀゚)━━ッ!!
今回も美味しそう~︎💕︎💕

ごまドレと柚子ドレの
組み合わせが(・∀・)イイ!!
爽やかな柚の風味で春菊が
美味しく食べられますね~✨

私が行くスーパーでは
500mlのしか見かけないです😅‪‪💦
すぐ使っちゃうから
お得な1リットルを見かけたら買いたいな~!
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんにちは😄

柚子テイストのごまドレ見た時に思わず買ってきましたが、美味しいドレッシングでしたよ。
味の比較が出来るうちに作ってみたら、似た感じでした。
柚子ドレと春菊の組み合わせも良かったです。

うまつゆは500mlが主流なのかな?
マツキヨに1,000mlが売っていたのにはビックリでした。
クーポン利用で500円しなかったです。
1,000ml見つかると良いですね。

素敵な休日を過ごして下さい🤗
もぐもぐ! (38)
リスナップ (2)