SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
え〜、普通の鯛のお刺身です。😅💦
先週土曜日に釣った(←息子が!)2kgの真鯛のお刺身です。
一日塩水氷で〆て頭と尾を落とした状態でチルドで寝かせていました。毎日のラッピング交換は欠かさずにね。😉
これは表の背側のお刺身。状態の良い個体だったので、美味しかったよ。😋
普通、真鯛は2、3日で身がダレるからね、熟成には向かないんだけどね、味は良かったよ。😄
明日予定していた釣りは中止っぽい。明後日も無理っぽい。😭😭😭
自然相手の魚釣り🎣こればかりは仕方ない。
それでは皆さま、良い週末をお過ごしくださいませ。😄✨👍
#真鯛 #刺身 #熟成
ところで今朝の前振り通り、来年のライトブルー桜の件で、こちらに伺いました😊
先日のライトブルー桜開催時に「ライトブルー桜ってナニ?」とリサーチして頂いたと思うのですが、私達が準備した3月19日の告知文や告知方法、タイミングなどに改善点があったら教えて頂きたいなと思いまして。
これこれこういう情報を盛り込んでとか、肝心のライトブルー桜の主旨や、誰が主催者が見つけにくかったなど、色々あると思うのです。私達、主催側は良くも悪くも慣れてしまって、そういう粗が見え辛くなっているので、今年ライトブルー桜を初めて知って下さったイチロッタさんにお伺いしたいなと思った次第です😊
オレのは4kgだったぞ❗️😆
↑↑↑
張り合うな!って。( T_T)\(^_^;)
ん〜、3/19の告知は知らなかったね。僕はみんなが作ってるのを見てから知ったよ。サミちゃんも初参加でしょ?彼女はどうやって見つけたのかな?僕はなぜ見つけられなかったんだろう。その辺りかな。
情報量は十分だと思うよ。興味のある人はほっといても調べるし、興味のない人はそもそも見ないからね。
ソフィアちゃんもらぴちゃんもすぐに分かったよ、その点は問題ないと思う。
僕はハロウィンやバレンタインデーなどのイベントがあまり好きじゃない。だから参加したこともないんだよ。
ライトブルー桜はそういうイベントじゃないもんね、ステキだよね。だから僕は参加しました。
ソフィアちゃん、大丈夫だよ、みんな読んでるよ、理解してくれてるよ、今のままで良いよ。僕はそう思う。😉✨💛
サミカさんにも、もちろん伺う気満々😁彼女は昨年からこの青い卵なんだろう?って思ってて下さったみたい☺️
ライトブルー桜を通して、一人じゃないって思えた方々がいることが私達の誇り💙来年もどうぞ宜しくお願いします☺️
ところで4kgの真鯛😱⁉️もうそれ完全に贈答品の域では…。私、見た事あるかも分かりません🥶
兄さん、やっぱり凄いな〜!
あの真鯛やカサゴ達が次々見事なご馳走になってるし♡
お刺身も熟成させて6日目に食べるだなんて思いもしなかった!
お刺身は新しくなくちゃいけないって思い込んでるこの浅はかさ(ノ∀≦。)
勿論ちゃんと手を掛けて処理されてのことだから素人には手が出せないのは承知よ
私、この前大島に行って道の駅で20cm超のメバル(多分)を買って帰って煮付けにしたんだけど見事に皮がベロンの無惨な姿に!(;゚;ж;゚;)
魚料理って難しいね💦
兄さんのを見てお勉強させていただきます(⋆ᵕᴗᵕ⋆)ペコ
こちらこそよろしく❣️そして、ありがとう❣️助かってる人たくさんいると思う。これからも頑張ってね。😆✨👍
さて、紙面も余ったことだしちょっくら釣り自慢!(すまん、聞いてくれ!)
真鯛は8kgクラスも釣れるよ。90㎝オーバー!デカすぎて美味しくないけど。
プロフィールに貼ってるヒラメは10kg、1mだよ。これは美味かった!
5月頭には数十キロのクエ釣るからね、インスタに載せるから見てね〜❣️
それでは良い週末を❣️😘✨💛
カオちゃん❣️どっちでもええよ〜😅💦
大型の魚は暫く寝かせたほうが美味いよ。鮨ネタのブリやヒラマサは結構寝かすよ〜😉
実はね、真鯛は熟成に賛否両論ある魚なんだよ。置くと美味しくはなるんだけど身が緩むんだよ。だからベストは2日目かな?そんな気がする。
まあ、うちの場合、寝かすもなにも、一日二日じゃ食べきれんからね、仕方なしです。😓
あ、魚の煮付けね。いじらないことだよ。鍋に左頭に並べるでしょ、落し蓋の代わりにキッチンペーパーかけて煮るんだよ。煮汁をオタマで掛けながらね。
お皿に移す時は慎重にね。まあ、見た目はどうでもいいんだよ、美味しいのが一番だよ。しっかり食べてね❣️😘
カオちゃん、来てくれてありがとね❣️良い週末を❣️😉✨💛
めちゃ美味しそう♬
お酒持って伺いたい🍶
身は引き締まってる感じなの?どんな風に味が変わるのか食べてみたい〜✨✨✨
やっぱり、いちさん、やる事が違う、✨✨
お刺身で食べたら、後冷凍して、塩焼きくらいしか思いつかないです。
8kgの真鯛に、1mのヒラメ…私の想像が追いつきません😨 大きなヒラメは水族館で見た事あるかも❗️って思ったけど、それを食べちゃったって事ですもんね🤣 そしてクエ‼️ うわーん、クエのお鍋が食べたいですっ😭‼️
とまちゃん❣️😆✨👍
酒抱えて遊びにおいで!
なんなら周南のマルキまで魚抱えて遊びに行くよ。😄
GWにクエ釣りに行くよ。デカいん釣るから期待しててね❣️
とまちゃん、来てくれてありがとう。良い週末を❣️😉✨💛
すまん、返信押し忘れた!😅💦
下な、下!↓↓↓申し訳ない。😆✨💛
しゃくちゃん、こんばんは❣️😃
牛や豚同様、魚も大きくなると少し寝かさなきゃ旨味が出ないんだよ。
実際のところ2キロの真鯛なら熟成の必要はないんだけどね、ブリやクエなどは熟成させなきゃ旨味ゼロ、美味しくないんだ。
身は柔らかくなるけど旨味が強くなるんだよ。
しゃくちゃん、魚料理、特に真鯛料理は軽く百以上の料理があるよ、和食だけでね。
いろいろやってみ、美味しいよ!なんなら作りに行ってあげるよ❣️😆✨👍
しゃくちゃん、来てくれてありがとう。良い週末を❣️😃✨💛
そうそう、クエだよ、クエ!
鍋などの加熱する料理に向く美味しい魚だよ〜😆✨👍
絶対に釣るから期待しててね〜❣️😆✨💛
あいよ!女将、お鍋担当な!😆
とまちゃん、↓↓酒担当だしな!
サミちゃん、ソーメンで良いや。
山口県だからカオちゃんには場所提供してもらおう!筍の山も持ってるしな。😆
で、オレはクエと出刃包丁ということで❣️
ソフィアちゃん、いつでもええで〜❣️😆✨👍