• お気に入り
  • 37もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2015/11/20
  • 40,528

今晩は、さば小袖寿し 酢取り茗荷 甘酢生姜、煮しめ、白菜の漬物、比叡ゆばの吸い物 柚子 今日は急遽OFFになり、お友達と京都の細見美術館と京都近代美術館で琳派展を満喫してきました。 先日から仕込んであった鯖で棒寿しを作り、京都で買ってきたばかりの骨董の七寸皿に盛り付けてみたり(*^^*) 鯖の塩加減も締め加減も、酢飯

みんなの投稿 (1)
続き

鯖の塩加減も締め加減も、酢飯の加減もいい加減で(^^)、家族も美味しい美味しいと食べてくれました。

お煮しめの里芋はお義母さんが作って送ってくれたものですが、これが絶品。
若い頃は里芋なんてなどと思っていたのに、今は芋類の中で一番美味しいと思うようになったのもこの里芋のおかげです。
京風に六角にむいたり、茹でてからツルッと皮をむく方法もありますが、皮をこそげて一皮残してむくのが田舎風。無駄なく食べられて煮崩れもしにくいので、手が痒くなるのですが(新しい証拠)やっぱりこそげむきをします。

今日も美味しかった!
もぐもぐ! (37)
リスナップ (1)