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レシピ
材料・調味料
アスパラ
4本
つくね
鶏胸挽肉
200g
ねぎ
1本
すりおろし生姜
小さじ1
醤油
小さじ2
1/2個
片栗粉
大さじ1
~調味料~
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ2
作り方
1
ネギは小口切りにする。アスパラは根元を切り落とし、下のほうのかたい皮をむく。醤油・砂糖・みりんを合わせておく。
2
ボウルに鶏胸ひき肉、ネギ、生姜、醤油、卵、片栗粉を入れて粘りが出るまで捏ねる。
3
アスパラを包むように、②をつけていく。上下は出してください。
4
ゴマ油をひいたフライパンに③を入れ、つくねが色づくまで焼く。表面に焼き色がついたら、酒を加えフタをして蒸し焼きにする。
5
キッチンペーパーで余分な油を軽く拭き取り、醤油・みりん・砂糖を加えて照り焼きにする。
ポイント

下茹でしないので、アスパラのシャキシャキ食感を楽しめます!

クックパッドの、居酒屋気分♡アスパラまるごと♪豚つくね のレシピを、お腹まわりが最近気になる旦那のために、鶏胸挽肉に変更して大葉を刻んで入れてみました!
余ったつくねは、ライスバーガーにしましたよー(*´ω`*)

クックパッドレシピID:375118

つくフォト (1)
みんなの投稿 (3)
どーん!と1本なので、なかなかのボリュームです。
旦那様、完食でした。笑
おいしそう((*´∀`*))アスパラにつくねに大好きなのでたまらんです(笑)
To: Yasuko1113 さん
下茹でなしなので、アスパラがシャキシャキでウマーでしたよ(*´ω`*)
夢のコラボ!的な?笑
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