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なんと重ね煮の方法が……(⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷ ⌑ ᵒ̴̶̷⸝⸝⸝)オォォ✨
ありがたくこの伝授の巻き物📜を戴き、あれこれお塩は何を…具材はどれを…といろんな構想をこねこねねること幾星霜……
これは美味しくなるに違いない(`✧ω✧´)キュピーン!
と閃いたのがこちら
『ネギ油香る𓂃𓈒𓂂ネギ塩糀ポテサラ』
重ね煮する際に自家製の塩糀をじゃがいもに絡めてから、長ネギのみじん切りと一緒に重ね煮に🍲💭💭
でんぷん質を分解してしまう塩糀はポテサラに向いてないと言われたりしますが、一緒に加熱してしまえば酵素のチカラが失活するので、少ないお水で済む重ね煮ならゆで汁に流れることなく塩糀のうまみのあるやさしい塩加減が野菜に染み込んでくれると踏んでのチョイス(๑•̀ㅂ•́)و✧
サミカさんの教わった通りに重ね煮すると、ほんまに少ない水分でほっくりちょうど良い感じに🥰
味見してみると、引き出されたお野菜そのものの味と塩糀のほんのりとした塩気で、うっかりそのまま食べ切ってしまいそうな美味さ(৹ᵒ̴̶̷᷄ ч ᵒ̴̶̷᷅৹)💕
だがしかし‼️これで終わってはならない
#マヨルカ島の塩 をほんの少し加えて味調整🥣
冷めたら生ハムを細かくちぎったものを加えて、最後に#ネギ油 をひと回し(ノᐕ)ノ🪄︎︎✨
重ね煮で引き出された長ネギの甘みに香ばしい#ネギ油 の香りでネギW攻めのほっくりほくほく、マヨなしポテサラの完成‹‹\(´ω` )/››
できる限り重ね煮のお野菜の味を生かしたくて、胡椒やネギ油と合いそうなにんにく🧄とかは入れずに作ったけど、ネギ油の香ばしくも甘い風味だけで十分に楽しめる( ∩´ч`🍴⊂ )
生ハム使ったのも正解🙆🏻
生ハムの塩気はアクセントになりつつ、薄いから食感的に主張が強くないので、お野菜との馴染みが良い\(๑´ω`๑)/
生ハムを加えるので一度冷したけど、ちょっとチンして食べてみたら、温かくしても美味しく戴けるサラダやった😍
ポテサラって茹でるの面倒やし、水もったないないんで、おじゃが🥔チンして作ってましたが、楽だけど火の通りがまちまちやったり、できあがりがパサつくこともあったから、是非ともこれからもお世話になりまたい方法😆
サミカさん( ´ ▽ ` )ノ🔔
素敵な調理法を伝授くださってありがとうございます(∩´∀`∩)💕
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
【材料】覚え書きに
じゃがいも小 11個(正味 380g)
長ネギ 140g
塩糀 大さじ1
生ハム 6枚
マヨルカ島の塩 適宜
ネギ油 ひと回し
✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
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(○-∀・)bいいね!
生ハム使いでおつまみ感アップ🎶😋
美味しそう😊🤍
素敵な週末になりますように🎶
今夜は何にしようかな?
スーパー(。・ω・)ノ゙ イッテキマ-ス♪
小豆島から走ってきました〜😆
ごめんね〜今日SD開いてなくて遅くなっちゃった。
あの重ね煮のポテサラ作ってくださったんですね。 しかも、理に適ったにゃんぺこさんの閃きが、随所に👏
さすがです〜(((o(*゚▽゚*)o)))
この重ね煮の、シンプルなのに素材の旨みを最大限に引き出せる調理法。ハマるよね😉
マヨ無し、あったかいのも美味しい、そうそうその通りです。
付け合わせにも便利よね。
レンチンの🥔とは雲泥の差
同じ🥔がこの調理法だと得した気分になりますよね。私も今度塩糀試してみるね🥰
素敵な投稿どうもありがとう😘
とっても嬉しかったです☺️
お忙しいところ来てくださって嬉しい‹‹\(´ω` )/››そして、改めて素敵な重ね煮レシピを教えてくださってありがとうございます(∩´∀`∩)💕
じゃがいも、長ネギが恐ろしくほっくり旨みあまみ増し↑(*゚∀゚*)↑💕
君たち、そんな味を隠し持っていたのか……Σ(゚∀゚)とこれまで野菜たちの本来の美味しさを無駄にしていたかもと、反省の念すら抱く程でした( ᵒ̴̶̷᷄꒳ᵒ̴̶̷᷅ )
別の日にその日作ろうと思ってたお浸しや和え物などに使う野菜を重ね煮してから作ってみたところ、こちらもお野菜の味がぐっと濃くなっていつもより断然美味しくなるわ、下ごしらえも一気にできるわで、メリットが大きすぎます😍
ほんと教えてくださってありがとうござました\(๑´ω`๑)/
なんか、引き算の料理というんでしょうか?
加えていくんじゃなくて、シンプルに削いでいくのもいいよね。
葱好きなので、にゃんぺこさんのこちらのお料理、私絶対好き😍生ハムも割と常備してるのでいつでも出来そう🤭
野菜が調理法で変わるのを、しかも手間かけないことで実感できるって一石二鳥🥰
気に入ってくださって嬉しいです♪
なんか、引き算の料理というんでしょうか?
加えていくんじゃなくて、シンプルに削いでいくのもいいよね。
葱好きなので、にゃんぺこさんのこちらのお料理、私絶対好き😍生ハムも割と常備してるのでいつでも出来そう🤭
野菜が調理法で変わるのを、しかも手間かけないことで実感できるって一石二鳥🥰
気に入ってくださって嬉しいです♪
そう!まさに引き算✨️調味料好きというのもあってあれこれ足し算することが多いので、こういった理に叶って実感できる引き算に出会うとめちゃ感動が大きいです😭✨️
うちはつくりおきの最後に残った半端野菜でスープをどかっと作ることが多いので、重ね煮の順番はこれから大活躍しそうです(∩´∀`∩)💕
この組み合わせめちゃオススメですよ😍
具材も少なくて、和にも洋にもどちらの献立にも合わせやすい味付けです😋
㌧㌧Ю\(´∀`*) オジャマシマース
あら!ポテサラ😍🙌と思って読んでいたら、
重ね煮!?
どんなだろ~って気になって、サミカさんのところまで遡ってしまったわ🤭🤭
マヨネーズは使わなくても素材の味で美味しくなるんですね!
ネギ油を入れるところがにゃんぺこちゃんらしいなぁ~って思いながら読んでました🤭🤭
少しオイル感ある方がまとまりやすいもんね!
お料理がたのしくなるコラムを読んだ気持ちです!
いつも美味しそうな発信楽しませてもらってるよ~
ありがとうね💓
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
すみません🙇♀️返信したつもりができてなかったみたいです😱💦
美味しそうの嬉しいコメントありがとうございます(∩´∀`∩)💕
*゚∀゚)*。_。)ウンウン
生ハムがよりおつまみチックな雰囲気を出してくれて、重ね煮で甘くなったじゃがいもやねぎの味をひきたててくれて美味しかっです😍
まなまなさんにも重ね煮にご興味持っていただけて嬉しい(❁´ω`❁)いつも楽しんで貰えてるとのコメントもめちゃ嬉しいです😭ありがとうございます(∩´∀`∩)💕
重ね煮、聞いたことはあったんですが実践したのははじめて👀サミカさんがコメントした後にすぐ✉️で順番はこうしたよっとか詳細を送ってくださったので、あれこれ調べずとも目指す場所が定まってすっと実践に入ることができたのでほんと感謝です😍
重ね煮の順番を守るとこんなにお野菜の甘みや旨みが引き出せるの??って驚くほどの違いがありました😳✨️
味付けする時に、一口だけよけたものをマヨちょんして食べたんですが、好みは断然そのままで塩で少し味を調えたの方😍
野菜の旨味が、ねぎ油の香味ともめちゃくちゃ好相性でした🥰
まなまなさんにも重ね煮にご興味持っていただけて嬉しい(❁´ω`❁)いつも楽しんで貰えてるとのコメントもめちゃ嬉しいです😭ありがとうございます(∩´∀`∩)💕
重ね煮、聞いたことはあったんですが実践したのははじめて👀サミカさんがコメントした後にすぐ✉️で順番はこうしたよっとか詳細を送ってくださったので、あれこれ調べずとも目指す場所が定まってすっと実践に入ることができたのでほんと感謝です😍
重ね煮の順番を守るとこんなにお野菜の甘みや旨みが引き出せるの??って驚くほどの違いがありました😳✨️
味付けする時に、一口だけよけたものをマヨちょんして食べたんですが、好みは断然そのままで塩で少し味を調えたの方😍
野菜の旨味が、ねぎ油の香味ともめちゃくちゃ好相性でした🥰