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レシピ
材料・調味料
お米
3合
ぬるま湯
400cc
干し椎茸
10g
昆布つゆ
大さじ4
大さじ1
醤油
大さじ1
塩麹
大さじ2
筍の水煮
150g
にんじん油あげなど
お好みで
作り方
1
椎茸をお湯で戻す。
(人肌より少し温かいくらい)

お米を研いでザルにあげておく。

カットした筍と千切りにした人参を沸騰したお湯にくぐらせて水を切る。

油あげの油をキッチンペーパーで絞りとりカットする。






2
小鍋に椎茸の戻し汁と昆布つゆ、酒、醤油を入れ煮立たせる。

筍、人参、油あげ、椎茸を加え弱火で10分くらい煮て、ザルにあげ、具材と煮汁を分ける。
3
①のお米と②の煮汁を炊飯釜に入れ、いつもより少し少なめの分量までお湯を足す。(煮汁は冷まさず熱いままで)

塩麹と塩をひとつまみ加えかるく混ぜる。

具材をのせてスイッチオン♪

炊き上がったらかるくほぐしてお焦げを味見♡(๑◕ˇڡˇ◕๑)

出来上がりです😊


ポイント

干し椎茸はスライスして干したものを使っています。
丸々した椎茸を使う場合は20分ほど水に浸して洗い、少し柔らかくなったらスライスしてぬるま湯で戻して下さい。

塩麹によって塩分が異なるので味をみながら調整して下さい。

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こちらではまだ地物の筍が出回ってないので、市販の国産筍の水煮を使って手軽に作りました♪

自家製の干し椎茸の戻し汁と昆布つゆが風味をアップさせてくれます♡

塩麹入りでさらに旨味アップ♡
我が家の炊き込みご飯の定番デス😊🌟
aimipasta から あいママ
優しい色あいのご飯だねー♪
筍美味しそうだなー ♥( >艸<)
塩麹で旨み出て、ご飯もふっくらになるんだー♪わたしも玄米に入れて炊いてみよう☆
あいママ から aimipasta
aimiサ〜ン✨
来てくれてとっても嬉しいデス♡

塩麹サン一緒に入れて炊くと、とっても美味しくなりますよ〜♪

しかもお焦げつき♡これがまた病みつきになる美味しさなんです‼︎

塩麹効果がすごく実感できるので、是非1度お試し下さいませませ♪

玄米ご飯を炊く時は塩麹と昆布だしを入れて炊くと、とっても美味しくいただけますよ♡(⌯꒪͒ ૢ∀ ૢ꒪͒)

リスナップもありがとうございました〜😊💕
aimipasta から あいママ
わー、読んでるだけでヨダレだわ☆
塩麹と昆布だしね φ(・∀・*)メモメモ
おっけー♪さっそく作るー ε=(ノ・∀・)ノ
あいママ から aimipasta
是非是非♪
ムフフ…(≖ლ≖๑ )
aimiサンもきっとハマりんこですよ♡
🐶たぬとんキッチン から あいママ
すごーい
今日 筍ごはんしました
今度は昆布だしつゆと
塩麹でやってみます(*^_^*)
おひるごはん から あいママ
筍の炊き込みご飯イイですねっ❗️
春の香りが📷しますよぉ(≧∇≦)⭐️
あいママ から 🐶たぬとんキッチン
遊びに来てくれていたのに、お返事遅くてゴメンなさ〜い💦
わぁ♡気が合いますね😍
炊き込みご飯♪
色々な味付けを試して好みの味を見つけるのも楽しいですよね😊🌟
このレシピ、少しの手間はありますがとってもオススメですよ♪
リスナップもありがとうございました〜😆💕
あいママ から おひるごはん
わぁ♡おひるんサ〜ン♪
なんだかお久しぶりですね😊🌟
来てくれてありがとうございます😆💕
今回は手軽な市販の水煮を使って作ったのですが、充分春を味わうことができました😊
地物の採れたて筍で作るのが今から楽しみデス♪
ちなみに私の住んでいる信州は先週あたりからやっと桜が咲き始めましたよ〜🌸🌸🌸
おひるごはん から あいママ
信州ですか良い所ですね〜⭐️
桜これからなら花見も楽しみだね、
お弁当🍱持ってポカポカしながらのんびり過ごしてイイな〜🌸
うらやましいですョ(≧∇≦)
あいママ から おひるごはん
おひるんサン✨おはようございます♪
自然豊かな信州はのんびり屋な私にはぴったりな場所デス♡(❁´◡`❁)
山歩きも大好きなのですが、お魚も海も大好きなので、海の近くのお家に住みたくてずっと憧れてました〜(*˘︶˘*).。.:*♡
漁師さんのお嫁さんとか‼︎(๑˃̶᷄ ॣ౩ ू˂̶᷇)
新鮮なお魚屋さん毎日覗いて、捌いてお刺身にしたりお料理作ったり…妄想しただけでワクワクしちゃいます♪
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