干し椎茸はスライスして干したものを使っています。丸々した椎茸を使う場合は20分ほど水に浸して洗い、少し柔らかくなったらスライスしてぬるま湯で戻して下さい。塩麹によって塩分が異なるので味をみながら調整して下さい。
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
自家製の干し椎茸の戻し汁と昆布つゆが風味をアップさせてくれます♡
塩麹入りでさらに旨味アップ♡
我が家の炊き込みご飯の定番デス😊🌟
筍美味しそうだなー ♥( >艸<)
塩麹で旨み出て、ご飯もふっくらになるんだー♪わたしも玄米に入れて炊いてみよう☆
来てくれてとっても嬉しいデス♡
塩麹サン一緒に入れて炊くと、とっても美味しくなりますよ〜♪
しかもお焦げつき♡これがまた病みつきになる美味しさなんです‼︎
塩麹効果がすごく実感できるので、是非1度お試し下さいませませ♪
玄米ご飯を炊く時は塩麹と昆布だしを入れて炊くと、とっても美味しくいただけますよ♡(⌯꒪͒ ૢ∀ ૢ꒪͒)
リスナップもありがとうございました〜😊💕
塩麹と昆布だしね φ(・∀・*)メモメモ
おっけー♪さっそく作るー ε=(ノ・∀・)ノ
ムフフ…(≖ლ≖๑ )
aimiサンもきっとハマりんこですよ♡
今日 筍ごはんしました
今度は昆布だしつゆと
塩麹でやってみます(*^_^*)
春の香りが📷しますよぉ(≧∇≦)⭐️
わぁ♡気が合いますね😍
炊き込みご飯♪
色々な味付けを試して好みの味を見つけるのも楽しいですよね😊🌟
このレシピ、少しの手間はありますがとってもオススメですよ♪
リスナップもありがとうございました〜😆💕
なんだかお久しぶりですね😊🌟
来てくれてありがとうございます😆💕
今回は手軽な市販の水煮を使って作ったのですが、充分春を味わうことができました😊
地物の採れたて筍で作るのが今から楽しみデス♪
ちなみに私の住んでいる信州は先週あたりからやっと桜が咲き始めましたよ〜🌸🌸🌸
桜これからなら花見も楽しみだね、
お弁当🍱持ってポカポカしながらのんびり過ごしてイイな〜🌸
うらやましいですョ(≧∇≦)
自然豊かな信州はのんびり屋な私にはぴったりな場所デス♡(❁´◡`❁)
山歩きも大好きなのですが、お魚も海も大好きなので、海の近くのお家に住みたくてずっと憧れてました〜(*˘︶˘*).。.:*♡
漁師さんのお嫁さんとか‼︎(๑˃̶᷄ ॣ౩ ू˂̶᷇)
新鮮なお魚屋さん毎日覗いて、捌いてお刺身にしたりお料理作ったり…妄想しただけでワクワクしちゃいます♪